多少岁可以学车考驾照

晨鑫说民生

根据公安部最新发布的“深化简政放权、放管结合、改善服务的便民措施”说明16岁拿不到驾照。按照规定,申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的,年龄在18周岁以上,年龄上限不限。

1.申请城市公共汽车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,年龄在20周岁以上50周岁以下;

2、申请大型货车准驾车型,在20周以上,年龄在60周岁以下;

3.申请拖拉机准驾车型的,年龄在22周岁以上50周岁以下;

4.申请中型客车准驾车型的,年龄在21周岁以上,60周岁以下;

5.申请大型客车准驾车型的,年龄在22周岁以上,60周岁以下。

此外,《机动车驾驶证申领和使用规定》也对60周岁以上的驾驶人进行了限制。到了60岁以后,很多车型就不能再开了。

(一)60周岁以上不得驾驶大型客车、拖拉机、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车、有轨电车。持有上述驾驶证的人员,年满60周岁后,需要到机动车驾驶证核发地换领C1或者C2驾驶证。

(二)70周岁以上人员不得驾驶低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通两轮摩托车和轮式自行车辆。