中国流行歌曲鼻祖是谁

匿名用户
中国流行歌曲鼻祖黎锦晖
上个世纪70年代末,我国实行改革开放政策,随人们思想的解放、社会稳定和经济繁荣,作为文化领域的流行音乐,也得到迅猛的发展,成为人们特别是青少年不可或缺的精神食粮。其实在上世纪三四十年代,我国流行歌曲有过一段辉煌,创作流行歌曲的鼻祖则是黎锦晖。
  1920年,年仅19岁的黎锦晖,怀揣着“中华书局”的聘书,第一次踏上上海这片土地。书局给他的任务是编辑两种国语教科书,在当时新文化运动的影响下,他产生了利用歌曲协助教学的想法。于是,他创作了《麻雀与小孩》、《小小画家》、《可怜的春香》、《老虎叫门》等一批儿童歌舞作品,想不到这些作品不胫而走,深受人们的欢迎。1927年,已经闻名遐迩的黎锦晖,开始把精力投入流行歌曲的创作,写出了中国第一首流行歌曲《毛毛雨》,中国乐坛从此走上流行歌曲的道路。

  由于流行歌曲歌词通俗易懂,旋律朗朗上口,感情真挚动人,内容贴近平民生活,极大地满足了市场娱乐生活的需求。此后,黎锦晖热衷于流行歌曲的创作,到了一发不可收的地步。1928年,他率领由他组建的“中华歌舞团”应邀去新加坡等地演出,由于种种原因,经济上入不敷出,困难重重,连回家的路费也没有着落。这时,有人提出只要他写成百首爱情歌曲,经费问题便可解决。为了摆脱困难,他写了《桃花红》、《特别快车》、《小小茉莉》、等大量流行歌曲。不久,这批歌曲便流传开来。黎锦晖的作品所以能流传,除了这些歌曲易唱易学外,他手下还有不少富有实力的歌手,如徐来、黎莉莉、王人美、黎明晖等,有的唱片公司乐于为他的作品灌制唱片,他们知道这是赚钱的商机。

  三四十年代,流行歌曲风靡上海滩。一批音乐家纷纷加盟流行歌曲的创作,知名的有黎锦光、陈歌辛、刘雪庵等。作品有《夜来香》、《五月的风》、《蔷薇处处开》、《何日君再来》、《夜上海》、《香格里拉》、《三轮车上的小姐》等等。上海滩上的歌星犹如夜空中璀璨的繁星,耀人眼目,尽人皆知的有周璇、白虹、李丽华、吴莺音、白光、李香兰等。流行歌曲成了当时的一种文化时尚。

  上海解放后,黎锦晖在上海电影制片厂担任作曲,由于解放前写过大量流行歌曲,一直被当作批判的对象。“文革”骤起,黎锦晖当然难逃噩梦,他作为“黄色作曲家”被多次批斗、抄家、深受迫害,终于一病不起,1967年2月因心力衰竭而离开人世,时年77岁。
匿名用户
程琳,中国流行音乐的“鼻祖”。
匿名用户
许冠杰