贾宝玉在众人心目中是什么样子?林黛玉眼中的他有什么特别之处?

红楼风采

贾宝玉是贾母最宠爱的孙子,贾府最尊贵的宝二爷。他不仅身份尊贵,他衔玉而生,更是为他披上一层神秘的面纱。众人眼中,贾宝玉到底是个什么样的人?林黛玉心目中的他,又有什么特别之处呢?

(一)贾宝玉的与众不同之处

人们常说:一千个人之中就有一千个哈姆雷特。红迷朋友也可以说,一千个人眼中有一千个贾宝玉。贾宝玉是红楼男主,人家是含着金汤匙出生的,贾宝玉比别人更加玄幻更加神秘更加富贵更加与众不同,他是衔玉而生的。

只这一点,他就比别人高出多少段位?什么神人竟然出生时口里含着一块玉呢?毫无疑问,这就是贾宝玉最大的与众不同之处,为整个贾氏家族披上了一层神秘的色彩和炫目的光环。

北静王在参加秦可卿的葬礼时,问贾政道:哪一位是衔宝而诞者?几次要见一见,都为冗杂所阻,想今日是来得,何不请来一会。北静王是四王八公之其中一位,皇家龙裔,身份尊贵,竟然也被这样一位公子所吸引,放下身段要求亲自面见,在听说贾府出来这样一位公子以后,是不是他的心里就时不时琢磨一下:这贾宝玉究竟是如何与众不同?

(二)贾宝玉的父母是如何看待他的?

而在贾宝玉的父亲贾政眼里,早就对贾宝玉失望透顶了,从贾宝玉一周岁抓周,他只抓了胭脂水粉,贾政就判定他是酒色之徒了。

林黛玉的母亲经常在她耳边说贾宝玉是什么样子?书中这样描述:黛玉亦常听母亲说过,二舅母生的有个表兄,乃衔玉而诞,顽劣异常,极恶读书,最喜在内维厮混,外祖母又极溺爱,无人敢管。

林黛玉又听舅母王夫人对她说,我有一个孽根祸胎,是家里的混世魔王,今日因庙里还愿去了,尚未回来,晚间你看见便知了,你只以后不要睬他,你这些姊妹都不敢沾惹他的。

(三)下人眼中的贾宝玉是什么样子?

就说下人眼中,贾宝玉更是一个让人匪夷所思的人物。傅秋芳家的婆子议论贾宝玉,说贾宝玉非常呆非常可笑,经常自哭自笑,看见燕子和燕子说话,看见鱼和鱼儿说话,见了星星月亮,不是长吁短叹就是咕咕哝哝……

小厮兴儿眼中的贾宝玉更是让人如入云里雾里:成天家疯疯癫癫的,说的话人也不懂,干的事人也不知,外头让人看着好清俊模样儿,心里自然是聪明的,谁知是外清而内浊,每日也不习文,也不学武,只爱在丫头群里闹……

贾宝玉去水仙庵祭祀死去的金钏,那水仙庵的尼姑看见贾宝玉,犹如看见天上掉下来一个活龙一般忙不迭的给他准备各种祭祀用的东西,准备可口的饭菜,唯恐招待不周这位尊贵无比的贾府公子哥儿。

(四)林黛玉眼中的贾宝玉有什么特别之处?

林黛玉凭母亲和舅母说的这些话,先入为主,竟然以为:这个宝玉,不知是怎生个惫懒人物,懵懂顽童,到不见那蠢物也罢了。然而,这是前世命定的缘分,怎能说不见就不见呢?

林黛玉见过贾宝玉以后,贾宝玉的样子变得更加扑朔迷离,像雾像雨又像风,因为林黛玉太奇怪了,何等眼熟到如此地步,像在哪里见过一般。林黛玉当然不记得前世三生石畔灵河岸边的事情了,她不知道自己是绛珠仙子,也不知道贾宝玉就是对她有灌溉之恩的神瑛侍者

此时此刻,在林黛玉的眼里,贾宝玉的真实影像,忽然间像雾一样模糊不清,像雨一样水润迷离,像风一样无迹可寻……林黛玉的心目中,贾宝玉就是如此的特别,如此的不可思议。

综上所述《红楼梦》中,每个人眼中的贾宝玉都是不一样的感觉,就像我们如今的现实世界,横看成岭侧成峰,不同的角度不同的人群,看到的风景都是不一样的。各人所处的角度不一样,对贾宝玉的感受也是千差万别的。

没结婚呢221

贾宝玉在众人心里是一个非常率真,真诚,敢于挑战封建传统的人;林黛玉之所以在他眼中是特别的,是因为黛玉能够懂得贾宝玉真正的追求,她不会像其他人一样劝他读书为官,而是这样在他的身后无条件的支持他。
htf的生活回答

贾宝玉是一个翩翩君子,他特别的有礼貌,在林黛玉的眼里他就是一个比较善良的人。
娇娇文案馆

无故寻愁觅恨,有时似傻如狂。纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。潦倒不通世务,愚顽怕读文章。行为偏僻性乖张,那管世人诽谤! 富贵不知乐业,贫穷难耐凄凉。可怜辜负好韵光,于国于家无望。天下无能第一,古今不肖无双。寄言纨绔与膏梁:莫效此儿