《西游记》人物评析――唐僧

乐燕铌3Q
      唐僧,俗姓陈,小名江流,法号玄奘,号三藏,被唐太宗赐姓为唐,在取经路上,唐僧收服了三个徒弟,孙悟空、猪八戒、沙和尚,并给他们起名为:行者、悟能、悟净,之后在三个徒弟和白龙马的辅佐下,历尽千辛万苦。终于来到了西天雷音寺取回三十五卷经书。

      唐僧是一个很复杂的人物,又善良但又不分青红皂白。不怕困难,坚忍不拔,英勇无畏,当大唐急需用人时,他挺身而出。

        唐僧有一点最特别的特点,就是心地善良,当乌鸡国国王给他托梦,讲述了自己的不幸遭遇,他就大发慈悲之心,让徒弟们去营救,帮他解除苦难,再重回到人间。他有时候又乱发慈悲之心,见了妖怪变的女人,就派徒弟们去营救,分不清是人还是妖。

      当弟子们以取经路上有妖魔鬼怪、性命难保进行劝阻是,唐僧意志坚定,决心取回真经。但意志坚定也有不好的时候,就是这一点,我便有点恨唐僧为什么没有火眼金睛。唐僧经常错怪悟空,常常善恶不辩,当悟空大肆六个拦路抢劫的强盗时,唐僧就百般埋怨,谴责孙悟空。白骨精变成老人、女孩时,唐僧轻信老头的话,不相信悟空。孙悟空将他们打倒,唐僧听信猪八戒的话,不明辨是非,仍念紧箍咒。

唐僧也是胆小如鼠,在蛇盘山,白马被小白龙吞下,他就痛哭流涕,不知所措。当宝林寺主持不让他们住宿时,他只会抹着眼泪出来。

唐僧师徒四人这种坚定不拔、不为艰险、锲而不舍的精神,值得我们学习。只要能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了,还是失败了。只要我努力去做了,这对于我来说还是一种成功啊!因为我努力去做了,还坚持到了最后!