pek材料与peek材料的区别

山东君昊高性能聚合物有限公司 2023-08-28
PEEK属于高性能特种工程塑料,属于十二五提出的新材料,它具有耐高温、耐磨损、耐腐蚀、高强度等一系列优异的综合性能,目前的用途非常广泛,汽车、航空航天、电子光伏、石油石化机械行业,分析测试仪器行业等产品。
常州瑞璐塑业有限公司
常州瑞璐塑业有限公司(Reliable Plastics)专注于特种工程塑料的成型加工及应用开发,致力于为客户提供复杂环境、恶劣工况下的高性能特种塑料零件。

PEKK与PEEK的不同之处

  1. 从化学结构上来看,PEEK是一种均聚物,其玻璃化转变温度,熔融温度均为定值,而PEKK是一种共聚物,可以通过调节其单体的摩尔比来调节其熔融温度,使其熔融温度在280~ 390°之间可调,因此其制备复合材料,尤其是制备预浸带时,制备3D打印材料时其加工窗口要比PEEK材料宽,使其更容易进行加工;

  2. 从生产成本来说,PEKK采用低成本的间/对苯二甲酰氯、二苯醚等大宗量产品,通过亲电取代方法制备二醇,而PEEK采用二氟酮、对苯二酚采用高温亲核方法制备,其生产成本高于PEKK。另外由于PEKK分子结构中含有两个酮基,其刚性要比PEEK大,致使其结晶速度要比PEEK慢,因此其制备涂层产品时,就不会发生由于结晶速度过快导致的开裂等现象发生。

高德新材料
冬姐情感
PEKK熔点略低、更易操作,PEKK的晶化速度比PEEK更慢,因此可加工性更强。
PEKK熔点略低、更易操作,PEKK的晶化速度比PEEK更慢,因此可加工性更强。通过压力成型制作碳纤维复合材料制品时,PEEK和PEKK的表现都相当出色。在采用热压罐工艺时,因为PEKK的熔点更低,其工艺过程会更加稳定。
这两种材料肯定是不同材料,从名字就可以区别出来了,聚醚酮-PEK,聚醚醚酮-PEEK。通俗的说,这两种材料性能非常相似,但是PEEK无论从加工,生产和性能都要优于PEK。