高中英语教师如何上好英语课

正香教育

  导语:在英语课堂教学过程中,如何改变教师的教学观念,如何进行教师角色的转变,如何运用合作式手段进行教学,如何鼓励学生发挥主观能动性,使学生大脑的功能由单纯的“仓库”变成知识的“加工场”等问题,如果能得以解决,我们就会实现有效教学,达到课堂教学它应有的目的。

  高中英语教师如何上好英语课

   一、认真备课,提高高效课堂的前提

  备课是教学过程中必不可少的重要环节。教师应认真钻研教材内容。教师在备课时,要想真正发挥教材的作用,就必须对教材有透彻的理解,重点阅读当前学生所学教材、钻研教材,弄清本册教材的具体内容、教学要求和在整个高中英语教材中的地位和作用,最终明确教学目的与要求。

  二、精心设计导入

  “良好的开端是成功的一半。”一节课如果导入得当,就会为整节课起到良好的铺垫作用。虽然“课堂导入”在整堂课的教学中占的比重不大,持续的时间不长,但是它是整个英语课堂教学中一个非常重要的环节。

  (一)所选导入材料要新奇

  高中学生很容易注意新事物和新信息,他们对新事物都有好奇感,并急切地想弄清楚。教师的导入材料要新奇,这有利于调动学生的积极性,同时也要点明课堂教学的主要内容,讲清楚课堂教学的目的,为讲授新课以及高效课堂的创建作好铺垫。

  (二)基于问题的悬念式导入

  提出问题是激发学生思维的有效方法,问题导入法的目的是充分调动学生的思维能力,例如在学习M4 Unit 1 Reading Advertisements中,可就广告的优点和缺点提出问题,进行讨论,这些都可以激发学生去想象、去思考,激发学生的求知心理,让他们在课堂的引入环节中发挥自己的作用。

  三、激发学生的学习兴趣

  兴趣是最好的老师。如果注意培养学生的英语学习兴趣,使学习英语成为学生的一种心理需要,那么学生对于英语的学习也会变被动为主动,学起来也就觉得轻松,没有负担。这样可以使学生逐渐养成自觉、主动学习英语的习惯。

  (一)讲出特色,激发学生学习兴趣

  新理念下的教学改革中,课堂教学更要求教师精讲精练。例如在讲完成时“have/has gone与have/has been”的区别时,可以利用多媒体呈现几个不同的城市,让学生站在多媒体前,用“I have gone...”造句,这样学生的学习积极性都高涨起来,教学也收到了很好的实效,从而激发了学生学习英语的兴趣。

  (二)让学生在成功的喜悦中产生兴趣

  帮助学生在学习上取得成绩,获得成功,是培养兴趣的关键所在。例如,我们可以展开读书竞赛,学生的积极性和主动性就可以完全调动起来,这样不仅能提高学生的阅读能力,还能开阔他们的视野,使他们了解更多的课外知识。

  四、情景教学

  在实际教学中,教师要巧设直观性的教学情景,让学生感受到英语的广泛运用,提高对英语的全面认识程度,同时也要注重和学生的互动交流,使学生在轻松欢快的气氛中学习理解所学的英语知识,从而获得最佳的教学效果。

  (一)通过播放英语歌曲来设置语言情境

  在高中英语教学中,适当地创设音乐情景,借助英语歌曲来烘托渲染课文内容,表现音乐所描绘的情景表象,能在不知不觉中打动学生,激发学生丰富的感觉,让学生心旷神怡,调动学生的学习兴趣,激发学生的学习情感,使学生在快乐的活动中主动构建知识,然后在教师的帮助下进行内化。

  (二)注重多元语言表达,提高运用技能

  学生的多元语言表达,能够充分激活他们的学习思维,产生学以致用的内化生成效果。例如注重运用口语交际、书面表达、情景模拟等方式进行教学,不断引导学生积极大胆主动地学习英语,从敢说和敢表达逐渐到会说以及善于表达,提高学生的综合语言运用能力。

  五、课堂评体系的创建

  英语课堂教学评价,直接作用于课堂教学活动的各个方面,无论是教学目的、任务,还是教学过程、环节和方法。评价的最终目的在于增强学生的自信心,提高学生的学习兴趣,促进非智力因素健康发展。

  (一)评价主体多元化

  教师要想对于学生的学习状况有个全面的了解,首先就必须设置全面的评价内容,比如在学习基本语言知识的时候,学生可以通过自我评价的方法检验自己的学习效果,使学生清楚地看到自己的不足,让学生在体验、感受和发展中了解自己所处的发展状态,从而产生进步的欲望和动力,进而努力提高。

  (二)对学习方法、学习策略的研究与评价

  在教学中,充分利用学生已有的知识经验,从学生生活实际出发,把评价和日常观察相结合,对学生进行客观评价。例如在课堂听讲、发言、作业、参与活动等方面观察了解学生的学习态度和合作学习情况。

  (三)注重学习进步评价,突出激励性作用

  在评价过程中,教师要客观真实地评价学生的综合学习情况,以宽容的心态对待学生的学习问题和错误,让学生能真切地感受到教师的关怀和帮助,激发学生学习英语的兴趣及热情,提高英语教学的效率,这样也有利于促进英语课程的不断发展与完善。

  真正的课堂教学就是让学生在快乐中学习,在幸福中成长;在学习中感受着快乐,在成长中收获幸福。

  高中英语教师如何上好英语课

  一、 词汇教学

  词汇是语言的建筑材料,词汇教学、词汇量的多少和学生记忆词汇能力的高低都直接关系到外语教学的成败。但是,英语学习中词汇的`多少并不能代表英语水平的高低,学生学习英语时只有将所学的词汇灵活地运用到生活中,才能把英语这一学科学好。

  例如,新教材有几个模块,模块中每单元又有: “Welcome to the unit”、 “Reading”、 “Word power”等七个板块,教师在教学过程中可以采用活动教学法引导学生学习每个板块中的词汇。如Reading中的句子“My Chinese improved a lot as I used Chinese every day and spent an hour each day reading Chinese books in my classroom”, 及物动词spend在句中与doing something搭配。

  学生在学习这个词汇时可以联想到同义词cost和pay, 教师让学生利用这几个词分别造句,教导学生根据语境灵活运用这三个词,并且鼓励学生课后将其运用到生活中去。这样有利于学生在掌握词汇的同时激发其强烈的阅读愿望,提高学生学习英语的能力。在进行词汇教学时教师可以帮助学生在大脑中构建一个词汇网络,使学生能够对所学到的单词通过相互联系进行比较性地学习,在提高教学效率的同时提高学生的英语成绩。

  二、 引导性教学

  1. 课前

  教师给学生导入一定的背景知识,引导学生理解和感悟课文的内容,使学生能够明确自己的学习目标和方向。学生通过不断深入背景知识,可以加深对语言文本的了解,有效运用语言知识。这样,学生的知识视野得到开阔,语言文化知识得到丰富,从而增强他们的语言学习和运用的能力。

  2. 课中

  牛津版高中新教材的模块版式设计合理,图文并茂,课文中的插图一般能对课文内容提供直观的线索。学生可以在教师的指导下,利用标题和插图在阅读前对课文内容进行大胆的推测,从而培养学生的想象力。例如教师在课前可利用下面引导性的问题丰富学生的想象力并预测课文中可能会谈到的内容。 “What do you think this passage is mainly about according to the picture?” “What would you like to know about from this passage?”学生课前设想课文可能谈到的各种问题,积极主动提出并回答相关问题,逐步提高学生综合运用英语的能力。

  3. 课后

  学生通过阅读课文,熟悉了课文所讲述的故事、剧情或事情,教师可以引导学生续编故事或者结合自身生活实际展开讨论,培养学生的推理能力和想象力。例如学习高一课本中“The Necklace”时,学生可提出问题: What would she do when Mathilde heard the necklace was made of glass? What could you do if you were Jeanne? 教师可引导学生想象当时的情境并预想结局。最后让学生试着续写剧本的结局篇。

  三、 课堂提问式教学

  教师在指导学生阅读课文时,可以给学生提供一些开放性的问题,合理捕捉教学中的矛盾点,给学生一个运用所学知识大胆探索的机会,让学生融入到所学的情境当中,培养学生独立思维的品质,充分施展学生的语言学习才华。

  比如学习高中课文有关计算机的那一课时,可提问What do you think will happen in our future life with the help of computers? 在学习“人口和污染”有关的课文时可提问What will happen if we do not pay more attention to the problems of population and pollution? 教材中有很多内容涉及到师生与教材对话,对话过程中师生可以快速浏览课文,然后教师提问或者是学生质疑。教师利用自己的教学经验,引导学生合理使用英语,从而培养学生听、读、说、写的综合技能。学生只有多用英语,敢于提问,不怕出错,才能在英语世界里活动自如。

  四、 教学作业开放化

  英语测试基本都是采用选择题的形式出题,答案单一,但是教师在平时布置作业时,可以尽可能多地帮学生设置一些开放型或半开放型的题目,如让学生完成句子: This morning I was about to go out when ... 等。

  让学生自由想象,有多个答案不要紧,只要能得出合理的推测。课后教师可以经常布置一些看图性作文,有时间可以让学生用英语描述个人生活,例如给学生题目“Try to describe the place for us”, 学生就可以利用自己所学的英语知识,自由发挥想象力。作业中,教师还可以要求学生使用新的词汇和句型造句,有兴趣的同学还可以利用刚刚所学的词汇和句型编写对话或故事,这样,英语教学也不会单一,有助于学生学习能力的提高。

  总之,牛津英语教学,作为一种新的教学理念,不仅要传授学生基础知识,更要培养学生自身学习英语的能力,引导学生利用课堂所学到的知识去丰富自己的业余生活。学生要勇于学习,乐于学习,知道学习过程除了是指简单的接受知识之外,还是一个发现、探究的过程。在英语教学过程中,教师要经常进行反思,不断更新教学方法,培养学生学习英语的兴趣,提高学生的英语水平。