汽车运行中发动机温度突然过高怎么回事?

匿名用户

怠速运转打开百叶窗。

如果汽车在运行过程中,冷却液温度表指示很快到达100℃的位置,或在冷车发动时,发动机冷却液温度迅速升高至沸腾,在补足冷却液后转为正常,但发动机功率明显下降,说明发动机机械系统出现故障。导致这类故障的原因大多是:冷却系严重漏水;隔绝水套与气缸的气缸垫被冲坏;节温器主阀门脱落;风扇传动带松脱或断裂;水泵轴与叶轮松脱;风扇离合器工作不良。汽车在行驶时,如果水温表在100℃以上,且发动机冷却液温度迅速升高至沸腾,在添加冷却液之后温度变正常,但发动机功率却明显下降了。出现这种情况有可能是发动机温度过高冲坏气缸垫、烧坏轴瓦、使发动机发生机械故障;由于温度过高,造成充气量下降,使得发动机功率降低;当水箱开锅,冷却液沸腾蒸发溢出时,会使发动机各部件磨损加剧,降低发动机寿命。

在路途中遇到发动机温度过高,且冷却散热器伴随有“开锅”现象的话,不要立即加水,应立即打开百叶窗以增加空气流量,待水温有所下降不再沸腾时,再用湿毛巾做垫手,先把散热器加水盖拧开一挡,放出水蒸气,稍待片刻再全部打开。

也不要立即熄火,若此时熄火,机件都处于膨胀状态,各部件配合间隙很小,停机后会造成有些软金属脱落,有的甚至会造成粘缸。应保持怠速运转,全部打开百叶窗。如已经熄火,应立即用摇柄摇车以防止粘缸。

北京策达鼎略科技
重庆万通汽车学校
重庆万通汽车学校是新华教育集团万通汽车教育旗下直属院校,是“全国汽车行业示范职教集团”、“国家高技能人才培训基地”,学校秉承“诚信筑本,专业治学”的育人原则,致力于培养优秀的职业技能人才。
汽车水温过高解决方法如下:
1、检查水管是否漏水:若出现漏水,则说明水温高有可能是由于漏水引发。尽快开往就近维修店进行检查。
2、检查发现水管或水箱是否破裂:如果破裂下建议立刻停止行驶,呼叫救援。
3、检查散热风扇是否正常运转:如果电机没有问题就要检查风扇保险丝。
扩展资料:
汽车水温高导致的后果是:
1、发动机噪音增大;
2、节温器和水泵有故障;
3、空调系统内有较大的共振嗡鸣声;
4、发动机燃烧室积碳增多;
5、水箱膨胀。汽车水温表只要在正常的刻度范围内都正常,水温是从C到H,C表示60度,只要水温表指针指向C表示水温已经达到60度,H红格表示的温度是110度。当指针进入红色区域时就代表水温过高,长期水温过高就会出现开锅,即发动机冷却液沸腾。

一般有哪些原因导致水温过高呢?

1、冷却液不足
冷却液泄露或者冷却液缺少都会导致发动机水温升高,这时我们应该检查冷却液情况,如果不足首先添加到合适位置,然后过几天来检查液位是否严重下降,如果有,那么我们要找到泄露位置。
2、散热风扇故障
散热风扇故障的话,车辆高转速运行时,产生热量不能及时传递到防冻液而影响散热,而后导致防冻液温度升高,导致开锅等问题。
3、循环水泵故障
水泵故障有轴承抱死和叶轮损坏几种情况,轴承抱死的情况比较少见,叶轮损坏常见有叶轮开裂或叶轮从泵轴上松脱后,导致冷却液循环速度变慢,容易引起发动机温度过高的故障。
4、节温器故障
节温器作用是根据冷却水温度的高低自动调节进入散热器的水量,改变水的循环范围,以调节冷却系的散热能力,保证发动机在合适的温度范围内工作。如果节温器故障,那么汽车冷却系统有可能无法进行大循环,导致水温升高。
5、水箱散热不良
相信有部分车主曾经试过用水当作冷却液,一次两次没什么大问题,记得过后要清洗一下冷却系统并更换为冷却液,如果长时间用水做媒体会导致发动机及水箱内产生水锈,水箱散热不良导致水温高。
望采纳!
云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
运行中发动机温度突然过高
故障判定:真故障。
原因分析:如果汽车在运行过程中,冷却液温度表指示很快到达100℃的位置,或在冷车发动时,发动机冷却液温度迅速升高至沸腾,在补足冷却液后转为正常,但发动机功率明显下降,说明发动机机械系统出现故障。导致这类故障的原因大多是:冷却系严重漏水;隔绝水套与气缸的气缸垫被冲坏;节温器主阀门脱落;风扇传动带松脱或断裂;水泵轴与叶轮松脱;风扇离合器工作不良。

免费领入学礼包 有礼

现在入学礼包等你来领

    • 就业保障
    • 热门专业
    • 入学指南
    • 领取礼包
抱嫁酪诼62

如果汽车在运行过程中,冷却液温度表指示很快到达100℃的位置,或在冷车发动时,发动机冷却液温度迅速升高至沸腾,在补足冷却液后转为正常,但发动机功率明显下降,说明发动机机械系统... 如果汽车在运行过程中,冷却液温度表指示很快到达100℃的位置,或在冷车发动时,发动机冷却液温度迅速升高至沸腾,在补足冷却液后转为正常,但发动机功率明显下降,说明发动机机械系统出现故障。导致这类故障的原因大多是:冷却系严重漏水;隔绝水套与气缸的气缸垫被冲坏;节温器主阀门脱落;风扇传动带松脱或断裂;水泵轴与叶轮松脱;风扇离合器工作不良。
高温请作如下检查: 1,发动机冷却液不足; 2,水温感应器或水温表故障; 3,顺风行驶或高温季节长时间低速大负荷行驶; 4,点火时间过早或过晚;; 5,百叶窗不能完全打开; 6,混合气过稀或过浓; 7,水箱外部脏或内部水垢严重,造成散热不好,需要通(清理)水箱或更换; 8,风扇离合器接合时间过晚或冷却风扇不工作、风扇转动阻力过大、叶片安装反了、叶片损坏等; 9,电动风扇性能不良或没有高速; 10,燃烧室积炭过多; 11,水泵皮带过松; 12,三元催化有问题; 13,冲床”现象中的气通水导致; 14,节温器开启不好,需要更换; 15,水路其他水管、弯头、水眼有堵的情况; 16,水泵工作不好(循环水量不够); 检查14、15、16项:凉车把蓄水壶盖子打开,上水管拆下,着车,看是否出水顺畅; 如果汽车在运行过程中发动机突然过热:可能是由于风扇传动带断裂、水泵轴与叶轮脱转、冷却系统有泄漏(如水管老化破裂等),或节温器主阀门脱落。 就这些,你由简到繁的检查吧。
的梦瑞A
如果汽车在运行过程中,冷却液温度表指示很 快到达100℃的位置,或在冷车发动时,发动机冷却液温度 迅速升高至沸腾,在补足冷却液后转为正常,但 发动机功 率明显下降,说明发动机机械系统出现故障。导致这类故 障的原因大多是:冷却系严重漏水;隔绝水套与气缸的气 缸垫被冲坏;节温器主阀门脱落;风扇传 动带松脱或断 裂;水泵轴与叶轮松脱;风扇离合器工作不良。