社保和五险一金的区别是什么

仉司96
社保和五险一金的区别如下:
1、概念不同,社保是社会保险的简称,是指养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险五个险种。五险一金是指养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险及住房公积金;
2、范围不同,社会保险仅仅包含养老保险等五个险种,但五险一金还包含住房公积金。即五险一金包含社保。社保跟五险一金的差别就是,少了一个住房公积金。
《中华人民共和国社会保险法》
第六十四条
社会保险基金包括基本养老保险基金、基本医疗保险基金、工伤保险基金、失业保险基金和生育保险基金。除基本医疗保险基金与生育保险基金合并建账及核算外,其他各项社会保险基金按照社会保险险种分别建账,分账核算。社会保险基金执行国家统一的会计制度。
上海古奇人力资源有限公司_