中国国土面积是多少?不再是960万平方公里?

一莲爱教育

中华人民共和国陆地面积约960万平方公里,大陆海岸线1.8万多千米,岛屿岸线1.4万多千米,内海和边海的水域面积约470多万平方千米。

960万虽然是一个官方公布的数字,可实际上它只是一个约数。严格来说,应该是963.4万平方公里。跟整个国家比起来,3.4万平方公里的土地,看起来非常渺小。可实际上这些土地,并不是一个小数目。

比如我们大家都很熟悉的英国,其国土面积加起来只有24.29万平方公里。我们经常忽略的这3.4万平方公里,约等于英国的八分之一。除了这部分土地之外,随着综合国力的不断发展, 中国还收回了一些被外国侵略者抢走的土地。

比如帕米尔高原和黑瞎子岛等地方,在新中国成立之后,就陆续回到了祖国的怀抱。随着时间的推移,中国肯定能够收回更多的失地,总面积会越来越大。