水解平衡常数是什么?

幻想家爱休闲

水解平衡常数是盐类水解达到平衡时的平衡常数。

盐类在溶液中,与水作用而改变溶液的酸碱性的反应叫作盐类的水解。水解常数的大小表示盐的水解达到平衡时,水解程度的大小,水解常数的大小取决于盐中弱酸或弱碱的解离常数的大小。

注意:

水解平衡盐的水解反应:凡是组成盐的离子与水作用产生弱酸或弱碱,并改变溶液酸度的反应都叫做盐的水解反应。 盐水解产生酸或碱的速率与酸或碱电离的速率相等时即达到水解平衡。该盐的酸性或者碱性越弱,越容易水解,而且水解的程度越大。

对于可逆反应而言,当正反应速率和逆反应速率相等时就认为反应达到平衡状态这个时侯改变外界条件,就会不同程度的影响正逆反应速率,如果正反应速率大于逆反应速率,平衡就有利于向正方向进行,从而使正逆反应速率再次相等,达到新平衡。

系科仪器