先里头后封口的字有哪些字一年级?

猫头鹰教育知识分享

一年级先里头后封口的字有:团、圆、囤、图、酉。

1、团(拼音:tuán)为汉语一级通用规范汉字(常用字)。团有“团”“团”两个繁体,字义各不相同。“团”始见于西周金文,古字形从囗(wéi)、专(专)声。本义指圆或者圆形物。

2、圆是一种几何图形,指的是平面中到一个定点距离为定值的所有点的集合。这个给定的点称为圆的圆心。作为定值的距离称为圆的半径。当一条线段绕着它的一个端点在平面内旋转一周时,它的另一个端点的轨迹就是一个圆。

3、囤拼音dùn,tún。释义:盛放粮食的器物,用竹篾、荆条等编成或用席箔等围成:米囤|粮囤。说文解字通嫱。

4、图,汉语常用字,读作tú,最早见于甲骨文,其本意原指古代在皮、绢等材料上标画城邦乡邑及边界的示意资料,后引伸为思虑、谋求、谋划,又引申为描画出来的形象化的作品、文件。

5、酉,汉语一级字,读作yǒu,最早见于商代甲骨文,其本义是酒器,引申指酒,又引申指成熟(即《说文解字》所谓的“就也”),后借以表示十二地支的第十位,又可以表示十二生肖中的“鸡”、蓄水的池塘等。