古人的字和名有什么区别?

分享百知生活

古人的字和名区别在于名是小时候叫的,而字是成年后称呼的。

"名”是一个人小时候取得,只能在小时候叫。或者是地位比自己高的人叫的,比如:君王、父亲等;在古代男子二十岁成年,成年要举行加冠之礼。女子十五岁成年,成年要举行及笄之礼。在这个典礼上面古代的成年男女才会获得属于自己的“字”。

当人成年后,就需要得到来自他人和社会的尊重,如果同辈人再用“名”称呼,就会显得不尊重、不礼貌。所以“字”的出现主要是为了方便同辈的其他人称呼,才会被创造出来。

古代的“名”和“字”的关系:

(1)古人“名”和“字”的关系有意义相同的,如:东汉张衡字平子、宋代诗人秦观字少游、陆游字务观,他们名、字中的“观”和“游”就是同一个意义。

(2)“名”和“字”有意义相互辅助的:唐朝诗人白居易字乐天,因“乐天”故能“居易”;宋朝作家晁补之字无咎,因能“补”过才能“无咎”。

(3)“名”和“字”有意义相反的如:宋代理学家朱熹字元晦他“名”、“字”中的“熹”与“晦”、是反义。