正确的消费观念是什么

政治试题... 政治试题 展开
百度网友f5aff00

正确的消费观念是消费应当做到理性消费,反对不科学的、违背自然生态规律的消费方式。

正确的消费观念要做到理性消费。随着社会的发展,人们在吃饱穿暖之后关注的是如何吃好穿好,但许多人选择了不科学的、违背自然生态规律的方式,吃喝求贵以满足“口福”;穿着求奢以求“衣福”;抽烟、喝酒以为“潇洒”,讲究排场以作“面子”……

这一切不仅对人的身体带来损害,也造成了资源的巨大浪费。有人认为这是现代生活的体现,而事实上这种“现代”并不健康,“时尚的”并不都是科学的。

扩展资料:

消费的注意事项:

在消费过程中,应追求高尚消费。高尚消费是说,人既追求物质的满足,又期盼心理的愉悦和精神的享受。当今社会,对美好心境与精神充实的追求亦渐渐成为一种时尚,成为高品质生活的一种表征。

人应该追求一定的精神价值以充实和完善自己。无论是对真理的探求,艺术的创造,道德的升华,还是人的潜能的开发,都会丰富人的生存体验,强化人对生存价值的认识,体验真正的人生幸福。

参考资料来源:人民网-改进消费观念 建设生态文明

简易青年

1、量入为出,适度消费

一方面,消费支出应该与自己的收入相适应,自己的收入既包括当前的收入水平,也包括对未来收入的预期,也就是要考虑收入能力这个动态因素。另一方面,在自己经济承受能力之内,应该提倡积极、合理的消费而不能抑制消费。

2、避免盲从,理性消费

在消费中我们要尽量避免一些不健康的消费心理的影响,坚持从个人实际需要出发,理性消费。

3、保护环境,绿色消费

绿色消费就是指以保护消费者健康和节约资源为主旨,符合人的健康和环境保护标准的各种消费行为的总称,核心是可持续性消费。

4、勤俭节约、艰苦奋斗

勤俭节约、艰苦奋斗是我国的传统美德,是一种民族精神,而不是一种具体的消费行为。作为精神,它是永远不过时的。

消费心理

每一种消费心理都有各自的优点与不足,对于学生而言,最好就是求实心理。如果你在攀比,在盲从,在追求牌子的消费,那你需要好好想想自己的做法是否符合自己家庭的经济条件。

一双20块的帆布鞋也是穿,一双1000块的鞋子也是穿,作为学生更多就是穿得进去,满足日常需求就可以了,还没必要去追求享受。

匿名用户
(1)量入为出,适度消费(2)避免盲从,理性消费 1:消费要根据自己的需要,而且要适合自己的需要。
2:消费时要有主见,不人云亦云,不随大流、追风头。
3:宽以待人,心态平和,不能因赌气而消费.
4:消费要协调,不能只重物质消费而忽视精神消费。
匿名用户
管好你的私人钱包 有一点你要记住 财富并不是指人能赚多少钱 而是你赚的钱能够让你过得更好 如果你拥有财富 第一件事得先学会如何依自己的意愿去生活 也就是如何控制你的开销 赚500块 花400块 会带给你满足 如果赚500块 却花了600块 那生活就悲惨了 当你的开销大于收入的时候 就表示你将有麻烦了 财富指的是你生活品质的程度 而非你赚钱的多寡 要体会富有的滋味 并不需要靠着上亿的财产 而是去过你真正想过的生活
占乃顾高爽
我觉得有产品,就有质量问题,这个是不可避免的。除了对产品在研发、生产、施工、管理等方面的重视外,人们的消费观念也应值得重视。
产品会影响人们的消费观念,人们的消费观念也反作用于产品,我们不防从消费观念入手,正确引导人们的消费观念。
人们通常追求性价比,即以最少的付出,取得最好的产品。这个想法很好,但通常不现实。大家都知道一分钱一分货的道理,好的优质的产品成本高,售价通常比劣质产品高几倍。但现实中,人们常常不愿意为好的优质的产品,付出同等的待价,反过来我们只能说:这样的价钱,只能用这样的产品。这样就给了劣质的产品有了生存空间,更劣质的产品也有人买,因为价钱便宜。
经销商、工程商们也想用好的产品,做优质的工程,但为了在残酷的市场中生存,为了挣取利润维持生计,只能屈服于价钱,屈服于客户:这样的价钱,只能用“劣质”的产品。举个简简的例子:某外国品牌红外探测器,正品原厂进口售价:15XX元;国内生产的产品售价:3XX元。客户给出的价钱用进口的就亏本,用国产的可以捞一笔,有谁愿意做亏本生意,有钱谁不想挣!从产品质量来讲,进口和国产的都保修一年,但进口的产品使用十年、八年绝对无问题;国产的保修期过后不久就会出现问题,甚至用不到半年就有质量上的问题。其实,市场上质量再好的产品都有,只不过愿不愿意使用而已。如果人们的消费观念正确,明白“一分钱,一分货”的道理,假冒伪劣的产品就没有生存的空间,产品的质量就不会成为市场发展的屏障。
国人的消费观念还有待提高,我们的观念也要转变:不要被客户所引导,我们要反过来引导客户走向正确的消费观念:这样的产品,只能用这样的价钱!
正确的消费观念培养良好的市场环境;良好的市场环境产生优质的产品。
所以不能单从产品的质量上来讲,正确的消费观念也是至关重要的。