地理题目:2000 年 1 月 1 日,

要解题过程.2000年1月1日,关于我国大陆地区迎来新千年第一缕阳光的叙述,正确的是()A.我国大陆最东点的黑龙江乌苏镇最先看到日出B.青藏高原由于地势高先看到日出C.我... 要解题过程.2000 年 1 月 1 日,关于我国大陆地区迎来新千年第一缕阳光的叙述,正确的是( )
A.我国大陆最东点的黑龙江乌苏镇最先看到日出
B.青藏高原由于地势高先看到日出
C.我国东部地区与经度相同的澳大利亚西海岸在同一时刻见到太阳
D.我国东南沿海比北方沿海先见到太阳
qqzhuanxian
您好!
选D!
1月1日太阳直射点大约在南回归线以北地区,此时南半球昼略长于夜,北半球相反。北半球纬度越高,昼长越短。晨线与纬线大约成20几度左右,所以东南沿海比乌苏镇日出时间较早。

亲,(*^__^* *^__^* *^__^*),能够帮助你是我最大的快乐!
如果我的回答对你有帮助,请及时选为满意答案,(我也急需升级)谢谢
如有疑问请追问,祝你学习进步!
我是第一个回答的哟!
追问
没看懂耶,,晨线在哪里啊、?怎么知道晨线与纬线成20几度左右?又为什么根据“晨线与纬线大约成20几度左右”判定东南沿海比乌苏镇日出时间较早?(还有哦,,其他三个选项的解析呢?)
追答
B相对于同经度的低海拔地区,青藏高原由于地势高先看到日出,正确。但此项题目没说清楚,故排除。
C1月1日太阳直射点大约在南回归线以北地区,此时南半球昼略长于夜,北半球相反,所以澳大利亚西海岸先于我国东部同经度地区看到日出。故排除。
wangpanyong110
知道合伙人教育行家
毕业于河南大学地理专业,学士学位;从教23年,读过地理专著和教育学专著,现任中学教师。

  选D!

  关键是“ 1 月 1 日”
  此时,北半球冬季,昼短夜长,南半球夏季,昼长夜短,越往北,白昼越短,日出越晚;越往南,白昼越长,日出越早。所以我国东南沿海比北方沿海先见到太阳。

  希望对你有帮助。
1611550608abc
选D
B。不是海拔高就先看到日出
C。经度相同时间一样,但日出时间是不一样的。
D。是先看到,因为地球自转是自西向东,东南靠东,所以更早
czaniubaba
看经度。沿海的经度大于大陆的经度!选D
笔意畅通
选择第四个D,一月一日太阳直射南半球,东南沿海与黑龙江乌苏镇相比更靠南,北半球越靠北(即纬度越高),昼长越短,夜长越长。东南沿海纬度低,因此先迎来第一缕阳光。
匿名用户
我觉得是D吧、1月1日、太阳直射点在南半球、赤道往北昼越来越短、我国在这个时间应该是东南沿海比北方沿海先见到太阳