大学生在大学里应该学到什么?

大学生在大学里应该学到什么?应该怎样去学,怎样去奋斗,去实现自己的理想,怎样才能做到不虚度光阴???... 大学生在大学里应该学到什么?应该怎样去学,怎样去奋斗,去实现自己的理想,怎样才能做到不虚度光阴??? 展开
张YNa

大学生在大学里首先要学习,把专业课学好,丰富自己的知识是最重要的。一类是基础课,像高等数学、线性代数、概率论、大学物理、大学英语等等二类是类似政治方面的,像思想道德修养、近代史、时事政治、马克思原理、毛指导思想等等三类是选修课,像影视鉴赏、音乐鉴赏、中国古代思想与文化、数学建模、清洁生产导论等等四类是专业基础课,像材料力学、流体力学、工程材料、工程经济、理论力学、机械原理等等五类是专业课,像发动机原理、汽车原理、发动机构造、车身造型等等。

在大学里还要学会为人处世,大学就相当于一个小型的社会要学会与人沟通和交往为以后在社会里打下一定的基础。作为高中学生,你可以以学习为主,社交能力的强弱对个人发展影响也不大,因学生的社会角色就是学习。进入社会后,走上工作岗位,避免不了要与各种各样的人打交道。社交能力不可能等到工作后再来学习,在大学这几年就是学习、锻炼的好机会。

同学和老师就是最好的实训对象,能够处理好和老师还有同学的关系非常重要,

将来这些人就是你的潜在人脉关系。如果有机会再多去结交社会上的人,结交一些比你更优秀的人,和优秀的人在一起,能够学到他们身上的优点,说明你也很优秀。在大学里还应该学会独立自主的能力这对以后的生活是有很大帮助的,真正的独立并不是简单的可以一个人生活、学习,一个人能完成任务,或者一个人不感到害怕。

作为一个成年人的独立,更多的是代表思想的独立,遇事能独立思考、判断、甄别的能力,不随大流、不人云亦云,要有自己的主见,即使和自己的父母处事,也要有自己的见解独到和主张。生活方面能做到不依赖父母,在思想上也要不依赖父母。我们不能一辈子都依赖父母,父母也不可能一直跟在我们身边。大学正是给了我们这样一个全方位学习的平台,大学时光需要倍加珍惜,大学校园令我们魂牵梦萦。踏入社会,我们依然需要在社会的这个大学里,不断学习,不断锻炼!

黑思密达意思1A

首先,大学生在校园里应该努力学习自己的专业课,因为我们的专业课是非常的重要,在大学毕业之后,我们要有一技之长,才能找到自己理想合适的工作。我们在大学课堂会遇到知识指导的大学老师大学老师他们几乎都是研究生毕业知识学问,也是非常的广泛所以呢,大学生在大学里应该想带着老师学到一些知识和内容学到更多广泛深奥的问题,努力学好专业课的知识,我们就可以在以后的工作实习当中有一定的基础也不会是一个职场的新手小白。其次呢,大学生在大学校园里应该学会自律,因为很多的学生每天都熬夜晚睡晚起,这是一种不合理的生活方式,所以呢,我们要养成早睡早起的好习惯,每天都要一日三餐,不能一天只吃一顿饭,然后作为一名大学生,我们要安排合理的学习时间,比如在空闲时间去图书馆学习,然后在晚上吵吵激起了一定的锻炼,比如跑步 作为当代的大学生我们也一定要学到每一个同学老师身上的优秀品质和优点,我们每一个人都有自己的优缺点每一个人都不是完美的,所以呢,我们要吸取他人身上的优点,警惕他人身上的缺点。我们还应该学到如河让自己变得更加仔细在大学校园有很多的联欢活动,我们可以看到有很多学生都积极参加校园活动。比如唱歌跳舞的一些比赛,我们就应该学他们学校的那一种精神面貌再有任何活动的时候,我们也应该积极参加,然后让自己变得更加自信。在大学里,我们应该学会一种采邑,比如说是唱歌跳舞,因为作为当代的大学生。随着时代的潮流。随着5G网络发展的变化,科技的发展,我们一定要有自己的一技之长,在以后的联欢会上可以尽情地,展现自己的才艺。我们可以通过参加什么舞蹈社流行音乐射击,他适合学习一些才艺表演,这样有利于我们的精神面貌更加的丰满,也充实了自己的大学生活,也让我们学到了更多的知识。

小阿瑾吖

1、首先大学生最应该做的就是好好学习,其实是学会自主学习,最重要的事碰到不会的要通过身边的资源学会自己去解决问题。

2、大学生要学会养成运动的习惯,常常去学校的运动场,或是养成晨练的习惯,早上起来锻炼身体会心情舒畅,然后开始充实的一天,同时要多走出去看看,多旅行,多实践,多体验,多尝试不同种类的活动。

3、在大学要学会多交朋友,与同学建立良好的关系,了解一下不同类型的人,和他们交流,对自己很有帮助,要学会多与人交流。第三点,学会了社会实践。大学或多或少都会有兼职,比如利用寒暑假或则周末做个兼职,赚钱多少不重要,关键是体会到了不同层面的生活,懂得劳动成果真的来之不易,也有利于以后走向社会。

4、学会了认真去爱。遇到饿了一个爱你碰巧你也爱的人,请你珍惜。好好去爱,认认真真的谈一次恋爱,大学里的恋爱没有世俗的困扰,眼里只有对方而且在过程你学会了如何去爱一个人,如何关心自己爱的人。

5、学会了树立目标。有的人在大学里面感觉一下子找到了 目标所以就不停的考证,别人说四六级证书管用,就考四六级,别人说计算机二级有含金量就考计算机二级,别人说教师资格证就业有保证,他又去考教师资格证。没有自己的想法没有自己的目标,总是在听别人说。就我个人而言的短期目标不是别的,就是过英语四级。目标不是很伟大但是伟大的目标也是从小目标一步一步实现的。

6、最最最重要的是要先学会做人 ,不管你在哪个岗位 都需要先做人 后做事 ,永远不要做违法乱纪的事情 ,所以,思想教育也是特别重要的 ,我们自己也要清楚自己应该做什么 不应该做什么 ,在自己的岗位上勤勤恳恳,脚踏实地 不要打一些歪心思!这样我们才能走的更长 更远 。

半盏青灯7h4mF

大学生应该学习什么?不少学生认为“我到大学是来学知识的,学专业的”,而将包含人格教育在内的思想政治教育等当作外在强加于他的事情。因而,在一部分学生中造成这样一种现象,即每学一门课首先要问,“有没有用?”“能否帮我找到理想的职业?”即使学习思想政治教育课程,也是如此。一位思想品德课老师告诉我,上课前,学生问她:“你这门课有没有用,能不能帮助我去对付那些极端自私的人?”可见,部分大学生对学习内容的理解十分片面。

大学生应该学习什么,与对人的理解有关。关于什么是人,有诸多解释。笔者认为,最简单的解释是,人=肉体+文化。仅有肉体,没有文化,是猪、牛、狗,是动物;仅有文化,没有肉体,是鬼、神。人既有肉体,又有文化。老子曰:“吾之所以有患者,唯吾有身,及吾无身,何患之有。”[5]意即人之患在我有身。因为有身,就会有欲望;有欲望,就要去满足;在满足的过程中,有可能不择手段,从而引来“患”。教育,说到根上,就是要引导人们用文化去管住自己的肉体。可见,文化对人的重要性。

大学生应该学习什么,与对教育的理解密切相关。教育是一种社会活动,它区别于其他社会事物的本质属性,是人的培养。人是活生生的生命体,有思想、有情感、有个性、有自己的精神世界。人是一个整体,德、智、体、美不可分割,而德是方向、是人生发展的关键。大学生既要成才,又要成人,成人是成才的前提。这是古今中外,对教育的基本共识。社会是发展的,随着时代的进步,人们对教育的认识逐渐加深,不同职业、身份、学科的人,对教育的认识也存在差别。但我们在理解教育时必须把握几个基本点:第一,教育的目的在本质上首先是培养人,是“育人”而非“制器”。学生既要成人,又要成才,成人是成才的基础。第二,教育是一种社会实践活动,这种活动由教育者、受教育者、教育环境(教育影响)三个基本要素构成,三者关系是动态的。第三,人是活生生的生命体,有思想、有感情、有个性、有精神世界,教育要以人为本,把人作为主体,以精神提升人,高度重视人的创造性。第四,教育过程是培养学生知、情、意、行的过程,只有知、情、意、行四个因素都发展好,良好的思想品德才能形成。

大学生应该学习什么,与大学教育的目标有关。大学教育是专业教育,这是指大学教育与中小学教育的区别,而不是大学教育的全部。大学教育应该是素质教育和专业教育的有机结合。正如哲学家、教育家怀特海所言,大学的目标是,“要塑造既有广泛的文化修养又在某个特殊方面有专业知识的人才,他们的专业知识可以给他进步、腾飞的基础,而他们所具有的广泛的文化,使他们有哲学般深邃又如艺术般高雅”[6]。自由教育(人文教育,通识教育,文化素质教育)与专业教育的矛盾是高等教育的基本矛盾。理解大学生应该学习什么,必须抓住这一基本矛盾。

大学阶段是大学生人生观、价值观形成的关键时期,也是职业准备期,在学习中要关注以下几个方面的学习内容:

智力学习:知识性学习,事实性学习,原理性学习,逻辑性学习。

非智力学习:学会关心,学会生活,学会生存,学会做人。

方法学习:选择性方法,探究式方法,发现式方法,再生性方法。

学生在图书馆学习

元学习:学会学习,学习思考。

自主学习

教是为了不教,学是为了更好地学习,更会学。

因此,大学生不能仅仅将学习理解为专业学习,应全面把握学习内容,首先要在自己的思想、境界、修养提高上下功夫。人的思想提升了,境界高了,修养高尚了,有利于开阔思路,丰富想象力,培养创造力。正如朱熹所言,“学者须先立志。”如果仅仅停留在专业学习,而不重视全面学习,我们就有可能成为这样的人:有智商,没有智慧;有知识,没有思想;有文化,没有教养;有目标,没有信仰;有欲望,没有理想;有青春,没有激情。明确大学生应该学习什么,十分重要。

不太好撩1018

相比于高中生活的枯燥无味,大学生活则是自由的,进入大学后我们进入到一个新的环境,高中的学习是为了完成高考,拥有更高的学历,而大学的学习则是为了让我们成为更优秀的人,那我们在大学里面应该学到什么呢?下面跟我一起来看看吧。

首先作为一个学生,最重要的任务就是学习,学习专业知识是我们在大学第一个应该学习的东西,只有把专业知识学好了,我们才可以在未来的工作中得心应手。学习专业知识,考取专业证书是我们毕业后找工作的敲门砖,所以专业知识对于大学生来说是非常重要的,有的同学不把大学的学习当回事,所以在毕业后很难找到自己满意的工作,有的同学在毕业后因为根本不懂专业知识而失去工作。所以我觉得既然选择了自己的大学专业就一定要好好学习专业知识,这样只能不荒废自己的学习时光,让大学变得有意义。

然后,在大学里面还应该学习人际交往能力,因为不管是在生活中还是在以后的工作中,我们都少不了与人打交道,我们在大学里面会遇到各式各样的人,在与他们的交流中就能锻炼我们的交际能力。

其次,我们在大学里应该学会有自控力,在大学里面自控力是非常重要的,光是有目标是不行的,作为大学生的我们很容易受到周围环境的影响,看到周围的人都在玩,也难免会有一些松懈,就会离自己的目标越来越远,时间越长就越容易出现放弃的想法。

最后,我们在大学里面应该学会独立,经济独立对于大学生来说是一件很酷的事情,既减轻了父母的负担,也会让自己变得更加优秀。大学的独立不仅仅是指经济独立,还要学会自己解决问题,不依赖父母,学会一个人生活,独立思考问题。

我是一名大二的学生,我每天除了学习专业知识以外,还会参加各种各样的活动,让自己的课余时间丰富起来,我也在参加活动的同时交到了很多朋友,在与别人的交谈中学会了为人处世的方法,我利用周末时间参加志愿者活动,扩大自己的眼界,培养自己的独立性格。我觉得大学里面最应该学习的大学就是自己认为最缺少的东西。希望我的回答能够帮助到你。