一部电影,讲述一种人生

八卦达人17
PART 1

窗外淅淅沥沥的小雨下了快两天了,给原本在寒冷氛围笼罩下的冬季,又增添了一份湿气,也让心头备添了几分凄凉之感!一直以来都不喜欢下雨天的我,更是不愿意在这寒冷与潮湿氛围的双重包裹下踏出家门半步,于是,借这个托词,终于把一部拉下了很久都没有看的电影《驴得水》给补上了。

PART 2

《驴得水》这部电影讲的是民国时期,几位怀揣教育梦想的知识分子,为了改变中国当时的愚昧落后,来到偏远山村,建立学校的故事!因为山区贫困、缺水,条件艰苦,校长和老师就把一头驴虚报为英语老师“吕得水”老师,为了能从教育部多领得一份薪水,用于改善学校的教学条件和教师生活。

由于吕得水老师身份的多次蒙混过关,教育部便按耐不住了自己的怀疑,派特派员登门造访。也是因为这次登门造访,打破了之前的平静,演绎出后续的悲欢离合。

—— 孙校长

一心怀揣着要把这所三民小学建好、建大的梦想,宁愿坚持各种堂而皇之的谎言,以保住学校,也不愿一开始就对特派员说出实情,甚至还阻止其他教员说出实情!但现实往往是,一旦你撒了一个谎,你就必须得不停的找各种理由来圆这个谎,而圆谎是需要付出代价的。

孙校长的执迷不悟以及愚昧的坚持,甚至可以说是自私,让他可以全然不顾别人利益的损失,以及牺牲自己女儿的幸福,来圆这个慌直至完成自己内心的梦想!

—— 裴魁山

从电影一开始,看到他和张一曼老师的暧昧言辞,到他对张一曼老师的表白遭拒,以及后面他骂张一曼是婊子,是公共厕所等一系列侮辱至极的话,可以看出他是一个自私无比、内心肮脏、心眼甚小、报复心及其严重的一个人,甚至是根墙头草。因不得而产生怨恨甚至报复的人,是多么的令人可怕,也是多么的让人绝望。

这种人可以让你怀疑是不是自己的辨别力出了问题,因为那个曾对你充满爱慕和好意而此刻360度大转弯的人,在你还处于一片懵逼状,甚至还在辨别也还在说服自己接受这个他时,他却早已恶言相加于你了。

不是你哪里出了问题,而是他本来伪善的外表下,藏了一颗狠毒的心而已!

—— 张一曼

数学教师兼会计的张一曼老师,可谓是电影里刻画的一个最大“牺牲品”,也是电影里唯一一个给人留下印象深刻的人!

她外表上看起来浪荡不羁,但内心确是几个知识分子中最简单单纯的,也是电影里最清楚自己想要什么的人!她向往自由,于是她便去追求了,并按照她认为的自由的生活方式,来到了这个偏远山区生活;同时,她对性和爱也是分得很清楚的,且绝不拖泥带水!

尽管她和裴魁山有一搭没一搭的言语暧昧,但当裴魁山向他表白时,她却直接拒绝了,因为她知道自己有个追寻自由的灵魂,她不想过别人为她安排好的生活!

当她睡服铜匠,以挽留对方第二天留下来拍照。这里既有她为争取学校利益而做出的小牺牲,也有她对于自身利益“性”的追求,只不过她不知道的是,这一举动给自己后面的悲剧做了铺垫。

面对后来铜匠对她的各种刁难和报复,以及裴魁山的谩骂,她没有选择退缩,而是勇敢的面对和默默的承受,因为她知道,她这样做是为了这所学校,为了她们一开始来这的目的,更可以说是为了校长的梦想!而唯一能让校长一开始撒的谎得到圆满的结局的做法就是顾全大局!在我看来,她才是为这所学校“付出”最多、“牺牲”最多,确又是遭受苦难、谩骂最多的那个人!

她虽然是一个女人,但她敢于追求性,敢于追求自由的样子,让她活得更像个男人!只不过在男权掌控的社会背景下,她最后被硬逼着活成了一个“牺牲品”!很是让人心痛!

—— 铜匠

铜匠的一出场,让我一直锁定在他憨厚老实、本分的角色塑造上!但在张一曼睡了他,却没有给她们后续身份的界定上一个圆满的交代,以及按常理说不明白,甚至是解锁不了铜匠那愚昧而古板的思想时,张一曼不得不放狠话以让铜匠明白自己对他没有掺杂任何感情因素后,铜匠的“大彻大悟”以及翻脸速度之快,着实让我没有快速适应过来!

在我看来,他有着跟裴魁山一样的共性,就是既然得不到,既然没有满足我的利益需求,那你也别想好过!加之铜匠后面贪婪本性的流露,着实把人性来了个360度大转弯的刻画!

当他知道自己冒充“吕得水”老师这个角色的重要性,以及有更多可得机会的时候,他原本憨厚老实、本分的特征全部崩塌,此时的他,只想着怎么给自己“捞”更多的利益,其他的都不重要!

这不禁让我想起一句话“好人学坏易,坏人学好难”,利益面前,最能考察一个人的本性,也最能看出这个人是不是能够抵制住诱惑,以及守住自己的做人底线!

—— 周铁男

性格耿直,脾气火爆,一直以为他会是那个路见不平,拔刀相助的勇士,后面因在特派员的保卫枪支威逼下,展露了表面看似无所不能,什么也不怕的包裹下的懦弱。

如果说前面为了求得一命而迫不得已拜倒在特派员警卫的枪支下,那么后面看到一曼被特派员警卫强暴,他的看之任之,以及说服校长女儿佳佳嫁给铜匠的事实,都足以说明,他的内心并没有他表面上看上去的那么强悍!

我不禁想到一句话,那就是“通常表面看上去很强悍的人,都有一颗脆弱的心!”

—— 孙佳佳

孙校长的女儿,因为年纪尚小,涉世未深,所以至始至终,她都是那个坚持说真话的孩子!她规劝过自己的父亲不要再撒谎,却终归没有换来自己想要的结果!

后面父亲为了实现自己的梦想,还把她的幸福搭了进去,要她嫁给铜匠! 好在铜匠的妻子来搅场,才解放了她!

PART 3

电影反应生活,也反应人生,它如一面镜子一样把所有我们不曾窥探到的生活都映射出来!它既是别人生活的反应,也或许是我们自己生活的映照。

我很喜欢电影快接近尾声时对“学做人”三个字的特写,我认为它应该是对该电影主题的强调,更认为这是在提醒我们, 无论你什么年龄,什么学历,什么背景,做事前一定要先学会做人,这样,才不枉今生以人的名义活在这个世上!