孔子教国学吗?

刚阳文化
很多人都以为孔子教的是国学,其实不然,国学这个概念是最近几年才流星起来的。国学指的是四书五经,以及唐宋元明清的传统文化。而四书五经这个概念在孔子那个时代也没有,是后来才有的。

那孔子教什么呢?礼乐射御书数。礼乐指的是礼仪规范和音乐,在我国古代,婚丧嫁娶是很隆重的,并且有一套严格的礼仪规范和程序,并且少不了音乐。而主持这一切程序的就是导子先生。孔子其实就是在培养导子先生。

射是射箭。御就是驾车,类似于现代驾校。这是一套技能,想把几匹马训练得让它们合作又能匀速前进,难度可不小。

书就是书法,数并非数学,而是节奏和规律。

你看,孔子教的内容和国学是不是不沾边?

所以,有时候我们理所当然以为的事实,可能真相并非如此。

比如我们以为近视是因为用眼过度,其实早就发现是因为在室内用眼过多,因为阳光射入眼睛后会产生一种物质,缓解眼睛疲劳,所以户外活动多的孩子不容易患上近视。

再比如很多人觉得佛教就是迷信,其实读了佛教的书才发现,会学到有很多富含智慧的真理。

总之,想当然认为的事实如果不深入了解。就可能形成错误的认知。