如何写好文章的结尾?

曦莲滩8177
我们常说,写文章要有凤头猪肚豹尾,意思是文章的起头要奇句夺目,引人入胜,如同凤头一样俊美精采;文章的主体要言之有物,紧凑而有气势,如同猪肚一样充实丰满;文章的结尾要转出别意,如同豹尾一样雄劲潇洒。我们昨天聊了如何写好文章的开头大家还记得有哪几种方法吗?今天我们聊聊如何写好文章的结尾。

写好文章的结尾也有很多种方法,我们来看看其中3个。

01 用总结点题法结尾

总结点题通常的做法是总结全文,归纳主旨,呼应开头,首尾呼应,使得文章浑然一体。点明主题,也是再次强化作者情感,深化主旨,同时使得读者再次回忆文章开头和主体内容,了解作者文章主题。

02 引用名人名言法结尾

引用名人名言法可以使得使文章更具文学色彩,结尾更凝练,升华主旨,起化龙点睛之效,使中心论点更具说服力。当然,使用此方法,我们平时需要多注意归纳收集和记录,做好素材库的整理和收集,在写文章的时候可以信手拈来。

03 巧用反问法结尾

结尾用反问法,虽然没有直接给出答案,但答案又蕴涵其中,往往增强语气,给读者以强烈的震撼,并引起强烈的共鸣,能极好的启发读者深入思考,增强文章的表达效果,从而给人留下深刻的印象。

当然,除了,上述3种方法以外,还有引导行动法结尾,巧用提问法结尾,以及使用金句法结尾。结尾和开头一样重要,需要作者花心思写好,给整篇文章做好收尾,使得读者有所收获并情不自禁的转发。不断练习和修改,我们每个人都可以写出好结尾。