如何计算经纬度之间的距离?

茅庐养育新人E

经纬度之间的距离计算如下:

计算地球上经纬之间的距离d,知道地球上两点的经纬度:(x1,Y1),(X2,Y2),其中x1,X2为经纬度,Y1,Y2为经纬度;

如果地球半径为r=6371.0公里,则两点之间的距离为d=r*Arcos[cos(Y1)*cos(Y2)*cos(x1-x2)+sin(Y1)*sin(Y2)]。

假设我国极影出现的最短时间为中午13:20,杆长与影长之比为为1,则可以看出该地区为北纬45°(TGα=1),东经100°(从120°到1小时减15°,在表A中需要找到4分钟减去1°的杆长与影长为长度的比值。

计算双日经度的算法是在北半球冬至α+ 23.5°和夏至α- 23.5°的任何一天中增加和减去恒定纬度的校正值。

扩展资料:

经纬度划分:

经度被分为360度,每15度有一个时区,其中零度称为本初子午线,是进入新一天的第一个地方,然后向西的每个时区有一个时差。

例如,早上5点,西边的时区是凌晨4点,另一个要经过的时区是凌晨3点,以此类推。在东边,它与原来的子午线相反。

赤道的纬度是0度,行星平均分为南半球和北半球。纬度是指一个点与地球中心和地球赤道之间的线角,其值在0到90度之间。赤道以北点的纬度称为北纬,记为N,赤道以南点的纬度记为S。

纬度在0到30度之间的地区称为低纬度地区,纬度在30到60度之间的地区称为中纬度地区,纬度在60到90度之间的地区称为高纬度地区。

参考资料来源:百度百科-经纬度