《最后一头战象》读后感

远景教育17

  当细细地品读完一本名著后,相信大家都增长了不少见闻,这时候,最关键的读后感怎么能落下!想必许多人都在为如何写好读后感而烦恼吧,下面是我为大家收集的《最后一头战象》读后感,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

《最后一头战象》读后感1

  《最后一头战象》是沈石溪写的关于一头战象走向死亡的历程,我读后,心里久久不能平静。

  这篇文章讲述的是:沈石溪在西双版纳的一个寨子里,见到了曾经与日寇作战的最后一头战象——已经五十多岁的大象嘎羧。沈石溪与它成了好朋友。两年后的一个早晨,嘎羧突然非常精神起来,它向养象人波农丁要回一直废弃的象鞍,让沈石溪和波农丁帮它装上。在和寨子告别后,嘎羧独自上路去迎接死亡。沈石溪和波农丁悄悄地跟在后面,嘎羧没有到祖先留下的象冢,而是去了几十年前作战的地方——那里埋了八十多头当年在抗战中死去的战象。嘎羧挖了一夜的坑。黎明时,它静静地躺在坑中,和它的战友们永远地聚在一起。

  读过这篇文章后,我的热泪不停地在眼眶中打转,我被深深的感动了。特别是最后一句话:“它没有到祖宗留下的象冢,它和曾经并肩战斗的同伴们躺在了一起。”这句话太感人了!象竟有如此灵感,它知道忠诚和友谊是生命中最美好的东西。此时,敬佩、感动的心情交在一起,我有一种说不出的味道。那头象的一幕幕真情在我脑海中不停地回荡着。

  通过这篇文章,我学习了做人的道理。人和人之间也要像大象一样充满忠诚和友谊。

《最后一头战象》读后感2

  传说大象在生命的最后时刻会凭借神秘力量的指引来到象冢,和他的家人埋葬在一起,嘎羧是缅甸的一头战象,在一次抗日战争中,他的伙伴们都死在了战场上,只有他幸存了下来,战斗结束后,人们为死去的大象设立了百象冢。26年后,嘎羧在即将离开这个世界前,戴上了自己战斗时用过的象鞍,和村里的人们一一告别,一个人踏上了孤单的旅程。他首先来到他曾经战斗过的战场,回忆过去,最后来到了“百象冢”,在这里死去。

  读完这个故事,我很感动,大象和人类相处非常友善,离开村子时,与村民依依不舍的告别,战争中帮助人们保护家园,牺牲自己的生命。大象虽然是一种兽类,也有深厚的情感,虽然战争已经结束26年了,但他还没有忘记自己的职责,也没有忘记和他一起并肩作战的伙伴,在生命的最后一刻,他选择了埋葬着自己伙伴的“百象冢”。

  我希望人类能够善待动物,把动物当朋友一样对待(个别除外),如果没有了动物,地球也将最终走向灭亡!

《最后一头战象》读后感3

  这是一头忠诚的战象。它临死前奋力披挂上象鞍,因为它知道,自己一直是一头战象。象鞍经过了岁月的洗礼,变得破旧不堪,却显出一种历尽沧桑的凝重与华贵。象鞍上承载着沉重的历史,承载着战象的无线激情。战象垂暮,依然是永远的英雄,博大的胸怀仍在!嘎羧披挂象鞍,用衰老的象牙奋力掘土的场景是多么震撼人心啊!我想在场的人,一定不会忘记这场景。嘎羧它更不会忘记,当年自己披挂上象鞍的那一刻,就成为了一头战象,职责是维护世界和平。它希望这世上再也没有硝烟,因为它的忠诚,因为它的不忘初心。

  它更是一头伟大的战象。它的热血告诉我们:做什么事都要充满激情;它的深情告诉我们:做人要懂得感恩,不要忘记曾经与你付出过的人和并肩作战的战友;它的忠诚告诉我们:做人要不忘初心,要为了最初的梦想奋斗到底。动物尚有如此高尚的情怀,我们人类有没有这般精神呢?

《最后一头战象》读后感4

  我学了《最后一头战象》的一大感受是,为什么西双版纳的人对这头战象那么的关爱,我最后知道了,因为这头战象是为西双版纳而去战斗的战象,是为了西双版纳而战斗的,对西双版纳人们来说他就是那里人们的活宝一样,各个人都爱护它。

  我就因为这个想法,我有感受到了另一个感受。嘎羧是一个重感情的一头大象,因为嘎羧在想念着一个东西,那就是在战场上在各头战象的背上都挂着一个名叫象鞍。是和自己的西双版纳战友的一个象征,嘎羧在这次的抗日战争中失去了全部的亲人和自己的朋友,这26年里并没有忘记它们,并不可能忘记它们,嘎羧是他们最重要的大象。也是西双版纳的朋友,对战象们来说,这场战争来说,战象们好想在做一场梦.......很长的梦!

  在最后,嘎羧走了,大家以后都不能见到嘎羧了,见到这头最后一头战象,嘎羧回百象冢,但嘎羧它没有,他在它的战友没躺在了一起,挣着老大的眼睛,望着天空,就这样去逝了。

《最后一头战象》读后感5

  读完沈石溪的《最后一头战象》,我的内心久久不能平静,我的脑海中一直萦绕着它的样子。

  嗄羧是一头战功赫赫的大象,几十年与日寇的战斗中唯一幸存的大象。村民们像对待英雄一样对待他,照顾他。就这样整整二十六年的时间,嗄羧老了。这一天,它感觉自己快不行了,它就披上象鞍离开存在,大家都赶来送它最后一程。最后嗄羧去了“百象冢”,选择死在“战友”们的身边,这一举动感动了猎人波农丁和沈石溪,他们原本打算偷象牙的念头也打住了,安静的离开了。

  大象自觉自己将要死亡的时候都会去象冢,但是嗄羧并有选择去那,而是选择与几十年前一起战斗的伙伴们在一起,这真的很让人感动。大象是一种很有灵性的动物,聪明、忠诚,我也曾经听说很多有关大象的传奇故事。嗄羧的行为让我深深的体会到它对于“战友”的思念以及那段刻骨铭心的.记忆。我不仅反思,作为高等生物的我们有时候却不是那么长情。从现在开始,珍惜身边的人,珍惜我们现在拥有的一切。我们也要珍惜遇到的这些困难和挫折,因为这些也是我们人生的一部分,那是精彩人生的插叙。不要抱怨人生,尽力去活就行,只要不留下人生的遗憾足以。

《最后一头战象》读后感6

  《最终一头战象》这本书讲的是:作者沈石溪在西双版纳打仗时,是当象骑兵(骑象打仗的兵),当时全部象骑兵全体阵亡,只剩下他与他的象,他们离开战场,他的象是他最知心的朋友。找到了一座村寨,在里面发生许多趣味的事``````有时关乎生命,也有时只关乎自我的脾气,但最终战象死了。

  读了这本书我的感触很深,我明白能交一个知心朋友,多么不容易,这个朋友与他出生入死,一齐过了许多磨难,才终究在一齐。我明白了自我努力得到的东西必须要珍惜。我还明白了,天下没有不散的宴席,不管什么人,什么东西,也是终究要离开你的。

  《最终一头战象》更让我明白了动物虽然不会说人话,但他们却是是有感情的东西,从这本书中我对动物的看法也有些改变,异常是象,我对象的感觉是,它有思维,异常聪明,所以我此刻开始喜欢象了。

《最后一头战象》读后感7

  大家好,最近我看了最后一头战象这本书。最后一头战象的意思是,战象和人类发生了争吵,就开始打了起来。双方互不相让。最后两败俱伤!

  在战争中,战象就剩一头了,这头象也伤亡惨重。人们发现了他,把他带回家去治疗。虽然治好了但左腿比右腿跛一点。这头象和人们欢声笑语的度过了三个月。

  有一天,这头战象到一间小屋向沈石溪要东西,沈石溪以为战象饿了,给他了个玉米棒。战象把他丢到了一边,让沈石溪再仔细找找,最后沈石溪给战象一个坐垫似地东西。沈石溪觉得战象要走了,果然两三天后战象给村子里的人告别了。

  一个猎人对沈石溪说:“你想发一笔财不!”沈石溪说:“怎么发?”猎人说:“我们跟着象到象坟里捡象牙!”沈石溪说:“不行。”猎人把沈石溪拉来了,他们跟着象来到了象坟。这头战象用象牙开始掘土,掘了一天一夜战象累死了沈石溪怕遭到报应就把土填上了。

  我觉得沈石溪很善良,那个猎人很邪恶。

《最后一头战象》读后感8

  在这个寒假里,我读了《最后一头战象》这本书。《最后一头战象》是由著名的动物小说大王沈石溪撰写,翻开就是动物们:象、猪、熊,和人类的故事。

  我相信给大家印象最深的就是刚刚翻开就看到的《最后一头战象》这篇文章吧,但是给我印象最深的却是《智取双熊》这篇文章。

  这是个深秋季节,他和老猎手波农丁相伴进山打猎。他们俩在海拔一千四百多米的戛洛山上转了三天,没发现膘肥体壮的麂子和马鹿,也没发现油光水滑的红狐和猞猁,倒意外地在野竹坪发现了两只狗熊。他们不敢轻易开枪,接着波农丁想出了一个办法。半夜,他用一根长长的竹竿把岩壁上黄帽子的蜂窝捅下来,由东坪踢到西坪。然后,他把白袜子拉的屎由西坪捧到东坪。这成为了它们的导火线,因为狗熊的领域性十分的强,东坪是属于黄帽子的,而西坪是属于白袜子的。黄帽子、白袜子是沈石溪在书中区分它们的名字。然后,他们就互相啃咬,十分悲惨,而他们就不费吹灰之力打败了两头狗熊。

  读了《最后一头战象》这本书,我了解了象、猪和熊的习性,也知道了一些知识。

《最后一头战象》读后感9

  在暑假里,我读了一本书,它的名字叫《最后一头战象》。

  这本书分为三个部分,第一部分讲战象,第二部分讲野猪,第三部分讲狗熊。其中,我最喜欢第一部分里的《象警》,下面我来讲讲吧!

  那时候,作者在西双版纳当知青,所谓知青就是知识青年下乡干活。他上山挖草药,因为那时正处在七月末,热得要死,作者大汗淋漓,口干舌燥,他想到附近的小河里洗个澡,可是却听到了许多动物的叫声,他怕不安全,所以先藏起来,然后一看,好呀!他吓了一跳,几乎所有动物都到小河那里开会似的,仔细一看,他们好像谁也不怕谁,鸡站在黄鼬前面,马鹿蹲在红毛豺身旁。作者马上明白了,原来它们也热得不行了,甚至连猎物都视而不见了。可是,河中有鳄鱼,它们都不敢下水,后来,大象首先进入河里,因为鳄鱼怕大象,所以不敢过来,所有的动物们就跟着大象进入到河里洗澡、喝水,作者也进去洗了个澡。

  读完这本书,我觉得作者是一个善于和动物相处的人,因为我也很喜欢小动物,所以很喜欢作者写的关于动物的小说。这本书真好看!

《最后一头战象》读后感10

  最近几天,我读了著名动物小说作家沈石溪的大作——《最后一头战象》,从这本书里,我感受到动物身上也有着像人类一样的情感。这本书讲述了一头在战争中幸存下来的大象嘎羧,当它自知生命快要结束时,身披象鞍,到江边缅怀往事,凭吊战场。最后它来到埋葬战友的“百象冢”旁,用自己的象牙挖了一个坑,庄重地把自己掩埋的故事。

  这是一头怀旧的战象。嘎羧本应在临死之前去祖祖辈辈留下的象冢长眠,但它没有;它去了埋葬战友们的“百象冢”旁埋葬了自己。我想,它一定是无法割舍那段战争时光,无法忘记它的战友们。嘎羧告诉我们历史不能重演,但历史也不能忘却。

  这也是一头忠诚的战象。嘎羧临死前重披象鞍,它希望自己是最后一头战象,希望世界永远和平、美满。它的象鞍上记载着凝重的历史,记载着嘎羧的忠诚,垂暮的英雄,博大的胸怀仍在!

  读了这本小说,令人回味无穷,动物尚且有如此的高尚情怀,我们人类是否应该有更深的感悟呢?

《最后一头战象》读后感11

  高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我觉得书是一位老师,一位朋友。它可以带我们进入知识的大门,遨游在梦想的海洋。书籍可以教会我们在课堂上学会不到的知识,告诉我们做人的道理。

  在暑假,我看了沈石溪写的《最后一头战象》对我启发很大。其中有一篇《象冢》对我印象特别深刻。讲的是一头叫巴娅的母象,在老象王茨甫从一个贵族变成了一个乞丐,但巴娅却还是对他很好,忠心耿耿。一直到最后一刻一起到象冢(大象的坟墓)等待死神降临。

  看到这里,让我不由得从心底敬佩巴娅。因为它不管对方的身价是尊贵还是卑贱,都会忠心耿耿的追随它,甚至一起等待死亡。而在我们平时的生活中,往往会有人因为别人的富有与权贵而接近他们,奉承拍马屁。而如果那人突然变穷了,就会有很多人离他而去。这样的人对一些工作地位比自己低的人也会爱理不理。这样做是不对的。

  我要像巴娅那样用真心去对待每一个人,不管那个人的身价有多高或者有多卑贱,都会一样对待。

《最后一头战象》读后感12

  这个假期我阅读了《最后一头战象》这本书。主要讲的是主人公嘎羧的故事。当时,在和日寇打仗的时期,有一种兵叫做象兵。在战争中可以用鼻子抽打敌人,用象蹄踩踏敌人等作用。虽然象兵的力量势不可挡,但还是被日寇用子弹打死了许多只象兵。

  最后,在整理象兵的尸体时,人们发现象兵嘎羧还活着,便把它运回了小山村。在小山村生活了几年后,嘎羧越发年老,向“我”要了自己的象鞍,便去了原来埋死象的地方,“百象”。

  读了这个故事,我觉得世界上不光是人有感情,动物也有感情,比如说大象。临死前还记得当年和日寇战争时的血腥场面,还记得属于自己的那套象鞍,大象的这种殷持是值得我们学习的。但转念一想,大象为什么要讨回自己的象鞍呢?可能是在嘎羧被抬走时,看见了“百象”就建在当时自己和敌人斗争的地方,又想起了自己背着的那套象鞍,是专供主人攻打敌人和指挥自己的。

《最后一头战象》读后感13

  它曾经是威风凛凛的战象,如今却成了有残疾的战象,不过这应该是不幸中的万幸吧!

  八十多头战象,就它一头存活下来,它就是嗄羧,也是最后一头战象。嗄羧不仅是战象,还是功臣,受到了村民们的尊敬和照顾,从不叫它搬运东西,它整天优哉游哉地在寨子里闲逛,到东家要串香蕉,到西家喝桶泉水。

  有一天,嗄羧把打仗时穿的象鞍重新穿了上去,去了百象冢

  这是一头多么有灵气的战象啊!临死前没有到遥远而又神秘的祖先留下的象冢去,它在百象冢挖了个坑,和曾经并肩战斗过的同伴葬在了一起。作为一头老战象,它找到了最好的归宿。

  读了这本书,我才认识到了一头有灵气的战象。同时也看到了人类的内心有多么大的对金钱的欲望。不过这两个人还是有些许良知的,最终没有去把象牙捡去卖。

  这本书写出了人类文化和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。

  我会永远记住这头战象嗄羧。

《最后一头战象》读后感14

  利用今天的时间,我读完了动物小说大王--沈石溪的作品:《最后一头战象》这本书。

  我觉得最后的幸存的象兵嘎羧虽然只是一头象,被人类称之为兽类,却有着高尚情怀,曾经为国尽忠。它不仅仅只是一头战象,还是一个大功臣。脖子歪得厉害、嘴不能闭拢、前腿短了一截,这都是日寇的杰作,日寇的邪恶心理害死了多少无辜的生命,多少牺牲的英雄,还害惨了自己的国人。

  “我”插队落户时嘎羧还健在。可惜,稀疏的象毛快掉光了,洁白的象牙上积了厚厚一层难看的黄渍,皮肤皱得像一层脱水的丝瓜。嘎羧的灵魂就要归天了,临死前还念念不忘自己保卫国家时的“战友”、“老朋友”:那具象鞍。

  我希望自己长大以后也能像嘎羧一样,不忘父母、老师的养育教学费出的良苦用心。

《最后一头战象》读后感15

  当你关闭这本书时,很难平静下来。 最后一个大象描述了19xx年春天从沈石溪到西双版纳的栅栏。 我看到了大象,他在五十多岁的时候和日本侵略者战斗过。 沈世熙和他成了好朋友。 两年后的一天早上,它非常精力充沛。它必须把被遗弃的马鞍带回大象农场。 在与栅栏道别后,细菌独自在路上迎接死亡。 沈世熙和博农丁静静地跟在他们身后,不是他们祖先留下的,而是几十年前在抗日战争中埋葬了80多头战争大象。 加农挖了一夜坑。 黎明时,他静静地躺在坑里,和他的同志们一起聚在一起。 他没有去他祖先留下的象冢。他和他的同伴躺在一起,他们并肩战斗。 这句话太感人了。 大象有这样的灵感,他们都知道忠诚和责任是生活中最好的事情。 我们不能看它,但我们可以看到它与我们的同伴永恒的友谊。 这时,痛苦、同情、钦佩和其他复杂而凌乱的情绪交织在一起。

  我有一种难以形容的味道。 大象的真实感情一直萦绕在我的脑海中,我们应该善待这些自然的朋友。 我希望每个人都能理解大自然的安排,抛开贪婪的思想,保护我们在大自然中的朋友。