等额本金贷款10年 第几年还最划算

借贷有风险,选择需谨慎
Lqyyy6
从银行贷款后,如何还款比较划算?
这取决于你的资金收益率和银行的贷款利率。
如果你运用资金挣的钱(资金收益率)高于银行的贷款利息(贷款利率),你就可以选择期限尽可能长的还款方式;否则,你就应选择期限尽可能短的还款方式。
例如:假如从银行贷款的利息率为10%。现在,你有10万元要决定是否提前还款。
你有两个选择:
(1)提前还款。你的“收益”相当于少支付给银行的利息:
10万元× 10%=1万元
(2)将这10万元用于理财:理财收益 = 10万元 × 资金收益率
如果你能用这10万元挣到的钱大于你少支付给银行的利息1万元,比如,你能挣到1.1万元(资金收益率=11%),扣除银行利息1万元,你还能多挣1千元,那你就可以尽可能长期地运用银行贷款(不提前还款,用钱挣钱)。
如果你挣的钱小于你少支付给银行的利息1万元,比如,你能挣到0.9万元(资金收益率=9%),扣除银行利息1万元,你还要亏损1千元,则你应尽可能早地还清银行贷款。
(如果提前还款需要支付违约金,在进行上面的计算时,则应将违约金从提前还款的“收益”中扣除。)
要特别注意的是,你的挣钱能力、收支状况和银行的利率都有变化的可能。所以,一定要充分估计各种风险,谨慎地决定从银行贷款。