振荡器的起振条件是什么?

教育小百科达人

振荡电路要起振必有满足以下两个条件:

1、相位平衡条件:反馈电路的相位与输入电压的相位同相,即为正反馈。

2、振幅平衡条件:反馈电压的幅度与输入电压的幅度相等,这是电路维持稳振荡的振幅每件。

当满足上面的两个条件振荡电路才能起振。

通过电场能和磁场能的相互转换产程自由振荡。要维持振荡还要有具有正反馈的放大电路,LC振荡器又分为变压器耦合式和三点式振荡器,很多应用石英晶体的石英晶体振荡器,还有用集成运放组成的LC振荡器。

由于器件不可能参数完全一致,因此在上电的瞬间两个三极管的状态就发生了变化,这个变化由于正反馈的作用越来越强烈,导致到达一个暂稳态。暂稳态期间另一个三极管经电容逐步充电后导通或者截止,状态发生翻转,到达另一个暂稳态。这样周而复始形成振荡。

扩展资料:

振荡器将直流电能转变成交流电能的过程,用来产生一定频率的交流信号,是有源器件。谐振器是电路对一定频率的信号进行谐振,主要是用来筛选出某一频率,是无源器件。晶体谐振器是无源器件,不需要电源。

晶体振荡器是有源器件,需要电源,且晶体振荡器的电路中最重要的元件就是晶体谐振器。将晶体谐振器加外部振荡电路、放大电路、滤波电路等等即为晶体振荡器。

在以前,时常会把谐振器和振荡器搞混晶体振荡器是有源器件,需要电源,且晶体振荡器的电路中最重要的元件就是晶体谐振器。将晶体谐振器加外部振荡电路、放大电路、滤波电路等等即为晶体振荡器。

长沙永乐康仪器
wy_uestc
振荡电路的起振条件如下:
振荡电路要起振必有满足以下两个条件:
1)相位平衡条件
反馈电路的相位与输入电压的相位同相,即为正反馈,
2)振幅平衡条件
反馈电压的幅度与输入电压的幅度相等,这是电路维持稳振荡的振幅每件。
当满足上面的两个条件振荡电路才能起振。

振荡电路是否正常工作,常用以下两种方法来检测:
1)用示波器观察输出波形是否正常;
2)用万用表的直流电路档测量振荡三极管的Vbe电压
百度网友5bba5d1
反馈电路的相位和幅度均与输入电压相同。