8进制怎么化为十进制?

你爱我妈呀

方法1:采用除8取余法。

例:将十进制数115转化为八进制

8| 115…… 3

8| 14 …… 6

8| 1 …… 1

结果:(115)10 = (163)8

方法2:先采用十进制化二进制的方法,再将二进制数化为八进制数

例:(115)10 = (1110011)2 = (163)8

扩展资料:

八进制的优点

八进制广泛应用于计算机系统,如PDP-8,ICL 1900和IBM大型机使用12位、24位或36位。八进制是这些基础,因为他们的最理想的二进制字缩写大小能被3整除(每个八进制数字代表三个二进制数字)。四、八到十二个数字可以简明地显示整个机器。

它也降低成本使得数字允许通过数码管,七段显示器,和计算器用于操作员控制台,他们在二进制显示使用过于复杂,然而十进制显示需要复杂的硬件,十六进制显示需要显示更多的数字。

参考资料来源:百度百科-八进制