孩子放暑假后总爱玩儿,家长该怎样引导孩子去学习?

木头教吉他

爱玩是孩子的天性,但是如果孩子总想着玩,完全不爱学习,那还是很让人头疼的。可以从以下几方面来培养孩子爱学习。

1.培养孩子的学习兴趣,让孩子尝试更有趣的学习方法,比如看与学习课程相关的动画,带孩子多进行户外活动,开拓孩子的视野,让孩子在课程作业以外的地方学习。

2.帮孩子找到正确的学习方法,正确的学习方法,能让学习事半功倍,而错误的学习方法,只会事倍功半,如果孩子学习方法不对,学习了就会更吃力,效果也不理想,慢慢的孩子就会产生厌学的情绪。

3.言传身教做好榜样,都说父母是孩子最好的老师,孩子贪玩不爱学习也可能是受父母的影响,如果父母一下班就玩手机,打麻将,看电视,那么孩子也会耳濡目染,不爱学习光就想着玩了。所以家长应该做好榜样,在孩子面前读读书,那孩子也会受到影响慢慢爱上学习。

4.营造轻松的学习氛围,学习是一件需要严肃认真对待的事情,但是如果父母不顾孩子意愿,爱好和兴趣,一厢情愿逼迫孩子学这学那,不仅会让孩子失去对学习的兴趣,以会让孩子产生厌学的情绪,甚至出现逃课逃学的问题。

在上初中之前,孩子一般都很少会有一个明确的理想目标,但是如果不加以正确的引导和管教,过于放纵天性的话,就容易让孩子染上不良的生活习惯和学习习惯,遗患无穷,加之近几年出现的幼儿园转型现状使得学校整体招收人数以及单个班级容纳学生的数量大大增加,在这样的环境中,不仅孩子更容易沾染上不良习气。

而且面对如此庞大的学生数目和更为严格的教学任务,老师也很难分散出更多的精力加以管教和引导。面临教育资源的缺口问题,教培机构改革趋势加强,大量的线上教辅机构和线下管培机构出现,通过一对一的教辅和小班制针对培教,能够有效地让孩子获得知识并且帮助孩子培养良好的学习习惯和生活方式。

以上方法需要父母有耐心,温柔而坚定的去引导孩子爱上学习。

数感星球AhaaaMath
数感星球是一款创新型的游戏化数学思维启蒙APP,数感星球包含了3大训练专题、4大训练模式,超过110+知识单元、5000+训练内容,孩子看到的是有趣的游戏,家长看到的是有效的数学能力成长。

时光飞逝,暑期匆匆过半。不同于假期刚开始的兴奋、新鲜,此时的孩子们逐渐产生倦怠,早上赖床不愿起,催促写作业却效率低下,注意力不集中;不乐意出门运动,计划读的书也不看。当初罗列暑期计划时的豪言壮志,统统抛到了九霄云外。这个时候如果继续放任下去,暑假极有可能被努力的同学“弯道超车”!

所以今天,我们就来分享一下如何重振军心,鼓励孩子坚持暑期计划,针对让人望而生畏的数学学科,还会提供一系列学习建议,让新学期孩子的成绩更上一层楼!

首先,孩子懈怠的表现及原因主要分为以下三类:

(1)每天都完不成计划需要做的事情,是孩子不够自律的表现。

(2)每天写作业效率低下,是不专注、易分心的原因。

(3)每天都蔫蔫的,需要家长不停地督促、甚至威胁才会开始做事情,是动力不足,没有目标的原因。

所以,针对孩子的懈怠,我们建议家长从以下三方面进行提高:

(1)用惩罚代替催促,培养规则意识

家长需要制定严格的规矩来约束孩子。毕竟家长无法督促一辈子,养成孩子的自律性才是关键解法。所以,没有完成任务就需要接受惩罚,比如洗碗、晾衣服等。家长也要做好榜样,不能懈怠,需要严格按规则执行。久而久之,孩子会培养出规则意识,主动地完成每日任务;且不至于新学期回到学校的环境中会不适应、甚至产生厌学心理。

(2)用奖励制定目标,使动力更持久

奖赏分明,孩子才持续努力的动力。两周坚持完成任务,完成阶段性目标,可以获得小奖励,比如吃一顿孩子最爱的披萨;作业进度条达70%,可以解锁一次短途出游,不一定是去价格高昂的游乐园或是水族馆,每个城市都是自己的特色博物馆、城市规划馆、科技馆等等,这些出游地不仅性价比高,且极具教育意义,值得一去!

(3)提升兴趣,减轻完成任务时的痛苦

孩子总抗拒学习?如何培养孩子的学习内在驱动力?兴趣是最好的动力源!家长应该让孩子感受学习的乐趣,不仅可以减轻他们完成任务时的痛苦,更可以鼓励孩子主动去挖掘更多的知识。比如,和孩子一起观看纪录片,《跟着书本去旅行》,《我在故宫修文物》等等,拓展视野的同时也能积累语文写作素材;英文动画电影也能有助于词汇量的拓展和语感的培养,《飞屋环游记》,《疯狂动物城》等。

接下来,应该如何制定数学学习计划,才能让新学期成绩不“掉队”?

(1)查漏补缺,暑期作业是关键

数学的知识难度都是阶梯性向上递增的,牢固的基础有助于孩子在学习数学的道路上走得更远。好比三、四年级时没有认真学习平面图形的性质,五年级就无法对立体图形有深刻的理解。所以,查漏补缺非常重要,而老师布置的假期作业就是关键。家长需要重新审视学习计划,把之前因为拖拉而没有完成的任务,合理地分配到剩下的暑假当中,帮助孩子巩固上学期没有吃透的知识。

暑期计划建议:每日留出1.5h完成学校布置的暑期作业。

(2)重视计算,提升计算能力

计算能力看似简单,实则是非常重要的数学基本功。很多优秀的孩子到了初高中,仍会在计算上丢分,那时候的一分两分可是丢不起的!所以,在有大量可自主安排学习时间的暑假,家长应该注重锻炼孩子的运算能力。多多练习理解算理,熟练运算法则及运算律从而提升速度。

如果100道纯计算过于枯燥,我们可以让孩子多做应用题,在具体的场景中解决数学问题,用列式计算来培养运算能力,可以让数学变得有趣一点。

暑期计划建议:每日完成五页口算题。

(3)注重思维培养,提升数学成绩

暑期不能只埋头苦干,认为完成作业就万事大吉,需要全面提升孩子的数学思维,锻炼基础技能,才能在应对更难的挑战!所以,建议家长把以下三种数学思维的培养列入暑期计划当中:

  • 空间思维,建立几何空间感

  • 如果孩子能在大脑中建立三维空间模型,遇到一些需要进行空间想象才能顺利解答。Zometool 是一种具有精妙设计的培养空间几何思维的玩具,它通过球和棍的组合,让孩子可以轻松地构建出各种复杂的二维及三维结构,和各种你心中构思的好玩的“模型”,让孩子在动手操作中,培养几何立体空间感。

  • 逻辑推理,构建逻辑推理能力

  • 孩子们需要懂得如何运用逻辑思维解决问题。有分析问题的能力,懂得从已知条件出发,挑选并尝试各种方法,逐步建立结论,找出规律来解决数学问题。奥数、数独等课外拓展数学,便是培养孩子逻辑推理思维的绝佳教具!

  • 数学生活实践,提升数学的运用能力

  • 生活与数学是息息相关的,家长应该鼓励孩子多多用课堂学到的数学知识,来解决生活上实际遇到的困难,不仅可以提升应用题的解题能力,还可以激发孩子探索数学的欲望和兴趣。比如购物,手里的钱够不够买下愿望清单里的所有东西?怎样买,如何搭配才最划算?比如出门旅行在外,如何通过路牌上的公里数,和时速表上的数字,来判断大概需要多久才能到达目的地?

不爽的爽朗菌

家长应该对孩子进行一些积极的引导,也应该让孩子明白寓教于乐。也要让孩子主动的进行学习,也应该培养孩子的主观能动性。让孩子学会自觉的进行学习。
宏盛0001
在生活中就应该给孩子制定一个非常好的学习规划,也应该给孩子一定的娱乐时间。这样的话才会让孩子好好学习。告诉孩子如果提早完成作业的话,就可以多玩一会儿。
双子小黑嘿

这个时候要营造一个良好的学习氛围,有时候家长可以陪着孩子一起学习,而且也要鼓励孩子。