弩和弓箭区别

過异的人89
早期弩的设计思路就是横放延时发射的弓箭,所以两者是比较相似的,弩的特点是射程短,射速低,并且威力巨大。弩和弓箭的区别主要有以下几点:

1、原理不同

弓箭的原理是利用竹、木、牛角和兽筋的弹性来发射箭矢;而弩的原理是通过扳机系统做到提前上弦和搭箭。

2、发射形式不同

弓箭是竖着发射;弩是横着发射。弩兵比弓箭手需要更大的发射空间,同样宽度的队列上,弩兵的数量就会少于弓箭手。

3、威力不同

弓箭可以拉满弓上重箭,也可以拉一半射轻箭;而弩成型后就基本定型了,射程、箭初速、穿透力都已经固定,但是弩的威力很大,甚至可以用于守城。

4、灵活性不同

弩可以延迟发射,弩手可以上好弦端着弩,仔细瞄准再扣动弩机;而弓箭在拉开后就要立即发射。

5、射速不同

同样磅数的弓,正常情况下射速是弩的三到四倍,在战场上可以做到火力覆盖。