蜂王和工蜂的区别

潮孤阳0cb
1、发育不同:蜂王也称作“母蜂”、“蜂后”,是生殖器官发育完全的雌蜂,通常每个蜂群只有1只。不管是普通的蜜蜂还是蜂王,都是由受精卵发育成的,它们在还是卵和幼虫的时候并没有区别,产下初期它们都是以蜂王浆为食,而过后,若能持续食用蜂王浆的幼虫就会发育变成体积肥大的蜂王;而改用一般蜂蜜为食的幼虫会发育成工蜂。

2、发育时间不同:一般情况下蜂王是从卵发育为成虫,只需要16天的时间;而工蜂是从卵发育为成虫,则需要21天。

3、体积和体重不同:蜂王体积要比公蜂大得多,体重更是公蜂的三倍。

4、寿命不同:蜂王终生都以蜂王浆为食,寿命可达四五年左右;工蜂以蜂蜜为食,寿命仅仅只有一个月。蜂王的寿命几乎是工蜂的40倍。