鱼香菜与薄荷的区别

潮孤阳0cb
鱼香菜和薄荷都是唇形科薄荷属的植物,外形非常相似,但是它们不是同一种植物,主要有以下区别:

1、鱼香菜和薄荷的叶子很相似,也有香味,但是没有薄荷那种清凉的口感,而且鱼香菜上面的叶子的褶皱会更加明显一些。

2、鱼香菜的作用主要是用于烹饪,在云贵川渝等地区经常用鱼香菜做成凉拌菜,而薄荷一般是用来泡水喝或者做成药材。

鱼香菜也叫做香花菜、绿薄荷、香薄荷、荷兰薄荷、青薄荷,是一种唇形科直立多年生草本植物,有香味,茎、叶经蒸馏可提取留兰香油。薄荷也是唇形科植物,是一种有特种经济价值的芳香作物,具有清凉的芳香,多生于山野湿地河旁,根茎横生地下,多生于2100米海拔高度,薄荷有较高的医用价值,例如最常见的牙膏里大部分都添加了薄荷成分。