白玉兰和广玉兰的区别

小吴生活百科

白玉兰和广玉兰都是木兰科木兰属植物,两种花卉都有很好的观赏性,它们的区别主要有以下几点:

1、形态不同

白玉兰是落叶乔木,在秋冬季节会落叶;广玉兰是常绿大乔木,一年四季常青。

2、叶子不同

白玉兰的叶片正反面几乎是相同的,颜色稍浅一些;广玉兰的叶面前后两面可以很明显的看出不同,叶片正面是光滑油亮的,但是背面带有褐色的绒毛,颜色是深绿色的。

3、花朵不同

白玉兰的花朵下面会有粉色的花蒂;而广玉兰则是纯白,另外广玉兰的花朵要比白玉兰的花朵大一些。

4、花期不同

白玉兰的花期在每年春季3月份;广玉兰的花期则是在春夏交替之时的5-7月份。

白玉兰和广玉兰都是常见的行道树种,广玉兰树姿雄伟壮丽,叶厚光亮,花大芳香,根系深广,抗风力强,为城镇绿化的重要观赏树种。而白玉兰多在亭、台、楼、阁前栽植,多见于园林、厂矿中孤植,散植,或于道路两侧作行道树。