形容夏天的诗句

内蒙古恒学教育
仲夏苦夜短,开轩纳微凉。——唐·杜甫《夏夜叹》欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。——《饮湖上初晴》
《夏夜叹》是唐代诗人杜甫创作的一首诗。此诗当作于唐肃宗乾元二年(759)夏,当时杜甫在华州。那一年四月,关中大旱,造成严重灾荒,灾民到处逃荒,流离失所。杜甫从长安回到华州以后,仍然时时忧虑动荡的局势和苦难的人民,但似乎已对唐肃宗和朝廷中把持大权的重臣们失去了信心,悲天悯人,忧时伤乱,因作此诗以抒怀。
开头四句写诗人日暮思风。诗人感叹白日漫长,不知道什么时候才能到夜晚。酷暑难耐,使诗人的心情烦躁。他希望能够唤来万里长风,疏解夏日的燥热。
“昊天出华月”以下八句,描写的是夏日夜凉之景:天空升起皎洁的月亮,茂林上承映着稀疏的月光。诗人感叹仲夏之夜太过于短暂,白日漫长。
梦之缘文化

在现实生活或工作学习中,大家都经常接触到诗句吧,诗句是诗的句子,泛指诗作。其实很多朋友都不太清楚什么样的'诗句才是好的诗句,下面是我帮大家整理的形容夏天的诗句大全,欢迎阅读与收藏。

形容夏天的诗句 1

1、力尽不知热,但惜夏日长。(白居易:《观刈麦))

2、深居俯夹城,春去夏犹清。(李商隐:(晚晴))

3、首夏犹清和,芳草亦未歇。(谢灵运:(游赤石进帆海》)

4、仲夏苦夜短,开轩纳微凉。(杜甫:《夏夜叹》)

5、农夫方夏耘,安坐吾敢食。(戴复古:《大热》)

6、人皆苦炎热,我爱夏日长。(李昂:《夏日联句》)

7、残云收夏暑,新雨带秋岚。(岑参:《水亭送华阴王少府还县》)

8、连雨不知春去,一晴方觉夏深。(范成大:《喜晴》)

9、清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。(杜甫:《江村》)

10、芳菲歇去何须恨,夏木阳阴正可人。(秦观:《三月晦日偶题》)

11、风蒲猎猎小池塘。——李重元《忆王孙·夏词》

12、绿荫不减来时路,添得黄鹂四五声。——《三衢道中》

13、小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。——《小池》

14、首夏犹清和,芳草亦未歇。——南朝宋·谢灵运《游赤石进帆海》

15、山黛远,月波长,暮云秋影蘸潇湘。——蔡松年《鹧鸪天·赏荷》

16、渐困倚、孤眠清熟。——苏轼《贺新郎·夏景》

17、恐怨歌、忽断花风,碎却翠云千叠。——张炎《疏影·咏荷叶》

18、久斑两鬓如霜雪,直欲渔樵过此生。——张耒《夏日三首·其一》

19、泰山嵯峨夏云在,疑是白波涨东海。——李白《早秋单父南楼酬窦公衡》

20、水亭凉气多,闲棹晚来过。——孟浩然《夏日浮舟过陈大水亭》

21、湖山胜处放翁家,槐柳阴中野径斜。——陆游《幽居初夏》

22、菱叶萦波荷飐风,荷花深处小船通。——白居易《采莲曲》

23、绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘。——高骈《山亭夏日》

24、纸屏石枕竹方床,手倦抛书午梦长。——蔡确《夏日登车盖亭》

25、困坐南窗下,数对清风想念他。——关汉卿《大德歌·夏》

26、晴云轻漾,熏风无浪,开樽避暑争相向。——薛昂夫《西湖杂咏·夏》

27、别来虚遣思悠飏。——尹鹗《临江仙·一番荷芰生池沼》

28、藕花珠缀,犹似汗凝妆。——阎选《临江仙·雨停荷芰逗浓香》

29、纱厨藤簟,玉人罗扇轻缣。——白朴《天净沙·夏》

30、此花此叶常相映,翠减红衰愁杀人。——李商隐《赠荷花》

31、树阴满地日当午,梦觉流莺时一声。——苏舜钦《夏意》

32、一夜雨声凉到梦,万荷叶上送秋来。——陈文述《夏日杂诗》

33、绿荷相倚满池塘。——顾敻《虞美人·触帘风送景阳钟》

34、况复烦促倦,激烈思时康。——杜甫《夏夜叹》

35、若待得君来向此,花前对酒不忍触。——苏轼《贺新郎·夏景》

36、北城悲笳发,鹳鹤号且翔。——杜甫《夏夜叹》

37、微根才出浪,短干未摇风。——沈约《咏新荷应诏》

38、喜静看、匹练秋光,倒泻半湖明月。——张炎《疏影·咏荷叶》

39、梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱。——杨万里《闲居初夏午睡起》

40、乳燕雏莺弄语,对高柳鸣蝉相和。——元好问《骤雨打新荷》

41、鸳鸯密语同倾盖,且莫与、浣纱人说。——张炎《疏影·咏荷叶》

42、前后红幢绿盖随。——欧阳修《采桑子·荷花开后西湖好》

43、石榴半吐红巾蹙。——苏轼《贺新郎·夏景》

44、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。——杨万里《晓出净慈寺送林子方》

45、湖山胜处放翁家,槐树阴中野径斜。水满有时观下鹭,草深无处不鸣蛙。箨龙己过头番笋,木笔犹开第一花。叹息老来交旧尽,睡来谁共午瓯茶。——陆游《幽居初夏》

46、荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。——王昌龄《采莲曲二首》

47、白鸟朱荷引画桡,垂杨影里见红桥,欲寻往事已魂消。——王士祯《浣溪沙·红桥》

48、一霎荷塘过雨,明朝便是秋声。——项鸿祚《清平乐·池上纳凉》

49、不管垂杨珠泪进,滴碎荷声千顷。——王夫之《清平乐·咏雨》

50、有人水溅红裙,相招晚醉,正月上、凉生风露。——高观国《祝英台近·荷花》

形容夏天的诗句 2

1、农夫方夏耘,安坐吾敢食。

2、山光忽西落,池月渐东上。散发乘夕凉,开轩卧闲敞。

3、天风吹我上层冈,露洒长松六月凉。

4、纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。

5、虽留有馀态,脉脉防忧煎。幽人惜时节,对此感流年。

6、夏半阴气始,淅然云景秋。

7、四月晴和雨乍晴,南山当户转分明。

8、小池残暑退,高树早凉归。

9、田夫荷锄至,相见语依依。即此羡闲逸,怅然吟式微。

10、七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

11、绿阴生昼静,孤花表春余。

12、荷风送香气,竹露滴清响。欲取鸣琴弹,恨无知音赏。

13、明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

14、芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。

15、仲夏苦夜短,开轩纳微凉。

16、野老念牧童,倚杖候荆扉。雉雏麦苗秀,蚕眠桑叶稀。

17、扙来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。月明船笛参差起,风定池莲自在香。

18、连雨不知春去,一晴方觉夏深。

19、山水开精舍,琴歌列梵筵。疑白楼赏,地似竹林禅。

20、泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。