含锌的食物有哪些

匿名用户

含锌元素的食物有哪些?

生活当中不乏锌元素含量高的食物,其中海鲜类食物可作为首选,尤其是牡蛎当中的含锌量最高。同时可以适当多吃牛羊肉一类动物瘦肉,植物性食物可选择吃白萝卜、柿子以及豆类。另外,还可多吃核桃和松子等坚果类食品。

1、海鲜类食物

海鲜类食物当中的锌元素含量十分丰富,比如海参、鲜虾、海星、泥鳅等,以及蛤、蚝、蚌和牡蛎等贝类,尤其是牡蛎当中的含锌量最高,因此就可以适当多吃一些,可以经常炖制牡蛎汤吃。除此之外,像海带、紫菜等也是不错的选择。

2、动物瘦肉

其实动物瘦肉当中也有一定量的锌元素。经过科学研究检测发现,每一百克动物性瘦肉当中大约含锌元素3-5mg,因此有补锌需求时就可以在平时多吃瘦肉,比如牛肉、羊肉以及猪肉等。另外,鱼肉、猪肾、猪肝、羊肝及其它动物肝脏也富含锌元素,在平时都可以经常食用。

3、植物性食物

大多数植物性食物当中的含锌量都偏少,但是也有部分食物含有一定量的锌,比如白萝卜、莴苣、卷心菜、茄子、白木耳以及大白菜等蔬菜,柿子等水果也可作为备选。粗粮类主要可吃小米、小麦,且可经常使用黄豆、黑豆或者红豆等豆类榨豆浆、熬粥吃。

4、坚果类食物

坚果其实可作为零食吃,其中不仅含有丰富的不饱和脂肪酸,同时也有一些锌元素,可以起到食疗补锌的作用。建议可经常购买松子、碧根果、开心果、核桃仁以及花生一类坚果食用。

总之含锌元素的食物多种多样,只是不同食物含锌量有所不同而已。在平时就可以根据自己的兴趣爱好选择富含锌的食物吃,以便能够补充到足量的锌元素。

美星丶258
锌元素主要存在于海产品、动物内脏中,其它食物里含锌量很少———水、主食类食物以及孩子们爱吃的蛋类里几乎都没有锌,含有锌的蔬菜和水果也不是很多。
瘦肉、猪肝、鱼类、蛋黄等。其中以牡蛎含锌最为高。据化验,动物性食品含锌量普遍较多,每一百克动物性食品中大约含锌3—5毫克,并且动物性蛋白质分解后所产生的氨基酸还能促进锌的吸收。植物性食品中锌较少。每一百克植物性食品中大约含锌1毫克。各种植物性食物中含锌量比较高的有豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等。