【教育目的理论】

清宁时光17
#默学森的图卡学习笔记

#教育学原理 29

制定教育目的要根据人的发展需要制定还是根据社会需要制定呢

这就牵涉到两个概念

🔸观点

个人价值>社会价值。无论是教育目的,还是衡量教育效果的标准,都是看人的个性、潜能的发展。

🔸评价

优点:解放人性,尊重人的价值与要求

局限性:只重视个人需求发展,把个人发展凌驾在国家之上贬低社会发展

🔹观点

社会价值>个人价值。教育的目的只是为了满足社会需要,衡量教育的标准就是看社会功能的发展程度。

🔹评价

优点:推动国家办学,重视教育的社会价值

局限性:忽视个体价值及个人发展

杜威觉得,就不能把这两者结合起来吗?于是就有了调和论,把个人特性与社会目的和价值协调起来。

_______________

第五章 教育目的>第一节 教育目的概述