驾考越来越难吗?

零粉丝做起

对比以往,如今考驾照对于大部分人来说都是不难的。从驾考进两年驾考改革就可以知悉,驾考逐渐往便捷、简单的方向转变。目前驾考已经形成新的趋势,交通部门正在为方便群众取得驾驶证而努力。

从2020年11月的方管服改革中显示,小型汽车驾驶证已经取消了年龄上限限制,也就是说,只有身体负荷条件,70岁以上都可以考驾照。另外,大中型客货车驾驶证的下限年龄也有所降低,这也表明驾驶人可以尽早增驾这些车型。

而2021年6月的改革当中,c2驾驶证科目二更是取消了半坡起步这个项目,更缩短了自动挡小汽车和大中型客货车驾驶正考试科目三的约考时间间隔。一定程度上降低了考试难度,并帮助群众尽快取得驾驶证。所以说,对于大部分人来说,目前驾考是越来越简单的。

多少人考驾照考到怀疑人

虽然驾考目前变得越来越简单,各个科目当中,中有令考生抓狂的地方,具体有哪些,一起来细品。

科目一,又称科目一理论考试、驾驶员理论考试。考试内容包括驾车理论基础、道路安全法律法规、地方性法规等相关知识。考试形式为上机考试,100道题,90分及以上过关。

科目一是驾考的第一关,虽然题目多了点但是难度并不算太大。不过也有不少人在科目一挂,归结原因就是没有捧着手机天天刷。

科目二,总共有五个项目,分别是:直角转弯、曲线行驶、倒车入库、坡道停车和起步、侧方位停车,对学员的操作要求较高,需要扎实的驾车技术,主要考察学员对离合、方向盘的操作。

科目二是实操考试,对于从来没有摸过车的人来说确实难,尤其是倒库,百分之60挂科目二的人都挂在倒库。

科目三,总共有十六个项目,分别是上车准备、起步、直线行驶、加减挡位操作、路口左转弯、路口右转弯、变更车道、通过路口、靠边停车、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶。

科目三虽然也是实操,但是整体难度并没有科目二那么难。科目三简单点理解就是判断什么情况要减速什么情况要加速,老是有人说科目三路试很恐怖,但其实路上的车很少会干扰到慢慢开的考试车,觉得难纯粹是自己心理不过关。

科目四,又称科目四理论考试、驾驶员理论考试。公安部123号令实施后,科目三考试分为两项内容,除路考外,又增加了安全文明常识考试,俗称“科目四”,考察“车德”。因为这个考试在科目三之后进行,所以大家都习惯称之为科目四考试。

科目四题目不多难度也不大,但还是有人挂,归结原因就是没有看清楚题。科目四最大的坑就是选正确答案或者错误答案,而考生经常就不看题干。

科目一和科目四其实很简单,真正让人觉得难的的是科目二和科目三,不过实际练习的时候其实也并不难,最主要的还是心态问题,很多人挂科的原因并不是因为技术不过关,而是因为心态没有调整好,一到考试就紧张,失败过后没信心。我们需要坚定的是,只有有想过的“心”,再加上努力练的“劲”,那么成功拿到驾照绝对是指日可待的。

荧碧三环1026

驾照难考的原因:

原因一:考试难度增加,驾照考试都采用电子监考。

原因二:教学方法单一。学员的学习能力决定学车进度的快慢,而教练原有的教学方法略显单一。

原因三:学车时间较短,人多车少,练车时间少。

原因四:学员心态不佳,很多学员不能克服紧张、害怕教练、考不过丢人等心理。

原因五:教练素质不高,教练行业的名声是让少部分素质不高的教练员给拉低了。

原因六:驾校制度缺陷,驾校在追求利益时,忽略了教练和学员的需求

原因一:考试难度增加如今的驾照考试都采用电子监考,车身布满雷达和摄像头,考生操作过程中稍有偏差便会被扣分甚至不合格,对于一些时间和距离的扣分项目,电子监考可谓是一丝不苟。

原因二:教学方法单一学员的学习能力决定学车进度的快慢,而教练原有的教学方法略显单一,如今已经不能满足学员们的需要,对此,教练应根据学员们悟性和能力的不同来定制学习方法。

原因三:学车时间较短人多车少,练车时间少。现在报名的学员大多数是学生或者是上班族,既要兼顾学业和家庭,又要抽出时间来练车,再加上现在驾校里人多车少,一个学员也练不了几次。如果不是天天练车的话,恐怕是边练边忘。不但浪费双方的时间,还容易引发矛盾,在教学安排上,教练们需要更高效更合理的模式。

原因四:学员心态不佳部分学员在学车的时候总是抱着不敢尝试的心态,很多学员不能克服紧张、害怕教练、考不过丢人等心理,影响到自己练车。而还有一部分学员只是为了拿到一个证件,却不知道会开车对自己意味着什么,这样的学员自然也就学不好车。

原因五:教练素质不高对于这个问题,不得不承认教练行业的名声确实是让少部分素质不高的教练员给拉低了,很多人普遍的印象就认为教练脾气差、爱骂人、乱收钱。其实这只是极个别的教练,多数教练还是很有耐心、很认真的。尽管有些教练比较严厉,但教练心里也是真正为了学员着想,只是让脾气带偏了表达方式而已。

原因六:驾校制度缺陷驾校在追求利益的同时,往往容易忽略教练和学员的需求,因此导致矛盾纠纷不断。但是由于驾培行业内的这种情况由来已久,所以要想彻底改革还需要很长一段时间才能完善。

m303245283

确实如此,随着车辆越来越多,对人们的安全驾驶也提出了更高的要求,所以现在考驾照难度也是逐渐的提升。