恐龙属于爬行动物吗?

阿鑫聊生活

恐龙种类繁多,根据外形和骨盆方向可分为蜥臀目和鸟臀目两个大类。蜥臀目:可分为兽脚亚目与蜥脚亚目,兽脚亚目包含所有肉食性恐龙,如霸王龙、高棘龙等;蜥脚亚目则是体型庞大的草食性动物演化支,如粱龙、马门溪龙等。鸟臀目:是一类有喙(外观类似鸟喙)的草食性恐龙,分为鸟脚类、剑龙类、甲龙类、角龙类、肿头龙类。

恐龙种类很多,体形和习性相差也很大,所有的恐龙都是爬行类初龙的后裔,从祖龙开始,恐龙主要分为两个分支,根据它们的外形和骨盆方向分为蜥臀目和鸟臀目两目。

扩展资料:

生活习性

觅食

草食性恐龙能够吃到的植物受限于它们的身高,所以有些小型草食性恐龙为了吃到高处的植物叶子,会用后肢站立。肉食性恐龙以草食性恐龙和其他动物为食。各种恐龙不同的觅食方式也会在它们的牙齿上体现出来。

斗争

锐利的牙齿和爪子是肉食类恐龙猎食的武器。暴龙类恐龙会寻找落单的草食性恐龙,因此常常单独行动。而有些恐龙则会群体行动,锁定猎物后蜂拥而上,并用第二根趾头的脚爪割开猎物的腹部。

草食性恐龙一般会有一些特殊的“装备”来对付肉食性恐龙的攻击,这些装备有时是坚韧的皮甲、骨棒或骨钉,有时是有力的尾巴。如棒槌龙等。大型草食性恐龙会集体行动,一旦受到威胁,就会集体坚守阵地并反击。

冠德检测
中农兴业1

恐龙是爬行动物。恐龙是出现在中生代时期的一类爬行动物的统称,矫健的四肢、长长的尾巴和庞大的身躯是大多数恐龙的写照。