跪求怎么配,碱性碘化汞钾试液是知道怎么配的,但是中间那个二氯化汞的饱和水溶液是怎么配的?

做实验室纯水检测,检测亚硝酸盐,需要配的,配碱性碘化汞试剂的,但是有一步是需要加二氯化汞饱和水溶液,这个不清楚怎么配的,希望做过纯水检验的大师们帮帮忙,那东西剧毒不敢怠慢... 做实验室纯水检测,检测亚硝酸盐,需要配的,配碱性碘化汞试剂的,但是有一步是需要加二氯化汞饱和水溶液,这个不清楚怎么配的,希望做过纯水检验的大师们帮帮忙,那东西剧毒不敢怠慢的~~!!! 展开
帐号已注销

碱性碘化汞钾试液配制:碘化钾10g,加水10ml,溶解后,缓缓加入二氯化汞的饱和水溶液,随加随搅拌,至生成的红色沉淀不再溶解,加氢氧化钾30g,溶解后,再加二氯化汞的饱和水溶液1ml或1ml以上,并用适量的水稀释使成200ml,静置,使沉淀,即得。

氯化汞饱和溶液配制:氯化汞的溶解度大约在7-8克之间。欲配制氯化汞饱和溶液可以根据100克水加入氯化汞8克的比例来配制。充分搅拌,静置后观察溶液中有少量晶体,此时的溶液为氯化汞的饱和溶液。

化学性质

碘化汞钾可以和氯磺酸反应,生成四氯磺酸根合汞(II)酸钾(K2[Hg(SO3Cl)4])。

向热浓氯化汞溶液中加入浓碘化钾溶液,直至产生的碘化汞沉淀全部溶解为止,生成碘化汞钾。过滤,再加入氢氧化钾和少量的氯化汞,冷却、稀释,便得到奈斯勒试剂。

检验铵根离子。在试液中加入少量氢氧化钾,然后煮沸,将沾有奈斯勒试剂的滤纸放在试管口检测逸出气体中是否有氨气。如果没有干扰离子可以直接往试液中加入奈斯勒试剂检验。

以上内容参考:百度百科-碱性碘化汞钾试液

马海艳
分析化学博士
中科院三好学生获得者;优秀员工;目前从事高中教育。

碱性碘化汞钾试液配制:
取碘化钾 10 g,加水10ml, 溶解后,缓缓加入二氯化汞的饱和水溶液,随加随搅拌,至生成的红色沉淀不再溶解,加氢氧化钾 30 g,溶解后,再加二氯化汞的饱和水溶液 1 ml 或 1 ml 以上,并用适量的水稀释使成 200 ml,静置,使沉淀,即得。
氯化汞饱和溶液配制:
氯化汞的溶解度大约在7-8克之间。欲配制氯化汞饱和溶液可以根据100克水加入氯化汞8克的比例来配制。充分搅拌,静置后观察溶液中有少量晶体,此时的溶液为氯化汞的饱和溶液。
玫瑰花儿开meigui

取碘化钾10g,加水10ml,溶解后,缓缓加入二氯化汞的饱和水溶液,随加随搅拌,至生成的红色沉淀不再溶解,加氢氧化钾30g,溶解后,再加二氯化汞的饱和水溶液1ml或1ml以上,并用适量的水稀释使成200ml,静置,使沉淀,上层澄明液透明略显黄棕色,即为碱性碘化汞钾试液。用时倾取上层的澄明液,应注意:此试液为剧毒化学品,使用时应注意防护,确保人身安全
二氯化钴的饱和水溶液的配:1克二氯化汞溶于13.5ml的水。可以折算一下 取7.4g的二氯化汞加入100ml的水里,就可配制饱和溶液了