路基填料的地基系数K30的定义是什么?现场检测可采用哪些方法?

小采姐姐

路基填料的地基系数K30的定义是所填路基土的颗粒粒径和级配有一定的限值,否则颗粒粒径过大,级配不均匀,而现场检测可采用平板载荷试验方法,也就是对于水分挥发快的均粒砂,表面结硬壳、软化、或因其他原因表层扰动的土,平板载荷试验应置于扰动带以下进行。

粉性土必须掺入较好的土体后才能用作路基填料,且在高等级公路中,只能用于路堤下层(距路槽底0.8m以下)。黄土、盐渍土、膨胀土等特殊土体不得以必须用作路基填料时,应严格按其特殊的施工要求进行施工。

标准需求须知

公路路基的填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好。其中强度要求是按CBR值确定,应通过取土试验确定填料最小强度和最大粒径。

对于路堤填料的选择,石质土,如碎(砾)石土,砂土质碎(砾)石及碎(砾)石砂(粉粒或黏土),粗粒土中的粗、细亚砂土,细粒土中的轻、重亚黏土都具有较高的强度和足够的水稳定性,属于较好的路基填料。