陈平为什么不是三杰之一?

为生活一起努力吖

因为陈平的谋划大多是阴谋,是上不得台面见不得光。

虽然都是谋士,纵观张良和陈平二人的经历,张良是阳谋,而陈平是阴谋。关于陈平的为人,记得项羽说过一句陈平有才无德。不否认陈平的功劳和才能,但是陈平这样的人,搬上台面是不是不太好看呢,所以还是贵族出身的张良更适合装点门面。

张良在明,陈平在暗。或者说,张良的谋划,大多是阳谋;而陈平的谋划,大多是阴谋。阳谋可以公之于众,可以大义凛然,而阴谋则见不得人,上不得台面。

正因为陈平的谋划大多是阴谋,是上不得台面见不得光,故而即便陈平对刘邦、对西汉贡献良多,依然无法入选汉初三杰。

陈平给刘邦的六大计策:

第一、离间项羽、范增,楚势由此颓衰。

第二、乔装诱敌,使刘邦从荥阳安全撤退。

第三、封韩信王郊,使韩信耿心效命刘邦。

第四、联齐灭楚,刘邦于是战胜项羽。

第五、计擒韩信,使刘邦翦灭异姓王而固其刘家天下。

第六、解白登之围,使刘邦脱离匈奴险境。