炎帝的后代有哪些?

为生活一起努力吖

炎帝的后代有神农氏、共工氏、烈山氏、四岳氏。

1、首先炎帝的后裔有神农氏,想必大家都知道神农尝百草的故事,没错了,里面的神农就是炎帝后裔,他是姜氏部落的首领,号称炎帝,名字叫做石年,是一个性格暴虐的人,有着很强的作战本领,在上古战乱年代,他分别和炎帝的另外的一些后裔对过战。

2、再来就是共工氏。关于共工氏还有着这样的一个小故事,就是共工触怒不周山的事。相传共工和人争相为帝,发生战乱,以致使不周山坍塌,造成人间灾难。在这则故事中的共工也是炎帝的后裔,可以说这是一个家喻户晓的名字。

3、接着就是烈山氏。这个氏族由于极其的擅长种植农作物,因此被人们称之为农神,谷神。

4、最后炎帝还有着四岳氏后裔,可以说是氏族强大,人口众多。

人物介绍:

炎帝在世人的心目之中是一个极其伟大的人物,他不仅仅创造了农业,还发明了医学,为人类世界做出来很大的牺牲和贡献。不过他也是人,也有着生老病死。但是他虽然死去了,可还有着四个后裔留在人间。

和素神
神农氏炎帝为部落联盟霸主,后来被蚩尤击败丢掉了霸主地位,联合黄帝击败蚩尤后,不久又和黄帝发生矛盾大战失败退到高平一带————烈火氏炎帝,没多少战绩————芒山氏炎帝,以种农作物出名————伏牛氏炎帝,没什么战绩————最后一任榆婉氏炎帝被黄帝击败处死,第一次被黄帝部落彻底征服————公共氏父子,尤其是少年公共力大无穷特别能打又足智多谋令黄帝产生怀疑会谋反整天不安,后来派祝融围攻击败,公共怒触不周山后自杀,此后称黎国,尧的长子丹朱出生在这里,尧的孙子大由也被封在这里同化炎帝部落————商朝时期黎国自称神农氏炎帝后裔,商朝末年被姬昌所灭,500年的黎国灭亡,属于第二次被黄帝后裔征服————周武王封尧帝的后裔在黎国,几百年后东周春秋时期被晋献公所灭,晋献公灭国38,堪称灭国小能手,这是第三次被黄帝后裔所灭,只不过尧帝的后代也是黄帝后裔,此后为晋国所同化,其中黎姓自称神农氏炎帝后代,长期和尧帝后人通婚早就混的不能再混了,后来都以炎黄后裔自居