π到底有多少位呢?

社无小事

π是无限不循环小数,对于科研来说可能更根据有研究价值,现实中经常需要用到圆周率精确到几位有效数字的近似值。

对于π我们完全是未知的,就算背到小数点后1000位,但是再往后1000位可能又是不一样的数值。π的科学价值是不可估量的,π距离被发现已经经过了数百年了,人们对于π的计算却还在继续,这种延续完全激发了人类的好奇心。

特性

把圆周率的数值算得这么精确,实际意义并不大,现代科技领域使用的圆周率值,有十几位已经足够了,如果以39位精度的圆周率值,来计算可观测宇宙(observable universe)的大小,误差还不到一个原子的体积。

以前的人计算圆周率,是要探究圆周率是否循环小数,自从1761年兰伯特证明了圆周率是无理数,1882年林德曼证明了圆周率是超越数后,圆周率的神秘面纱就被揭开了。