拉面的和面比例方法

隐匿望默念

分析如下:

拉面的比例是精粉2500克,水1500克,碱面25克。

1、将面粉和盐面一并放入面盆内,往面粉一点点加水,要沿着不锈钢盆的边缘,一点点加水。

在加水的过程中,不停的用手去揉搓面粉,所揉搓的单位越小越好。用中间的三个手指尖去揉,每次揉的越少,以后出来的面团越匀称搓的好的话,出来的是絮状。这样不断地揉,原始的面团形成。用净布盖上饧约半小时。

2、将碱面用水100克化开成碱水

3、面饧好后,将饧好的面拉到案板上,案板上适当抹油,不用拉的太细,一定要均匀,主要是手上的功夫。将案板上的面像缠毛线一样缠在手腕上,然后在案板上甩几下,别怕面会缠在一起,因为有油,下水筷子一搅合就开了。随后将右手搭在面头端,左手揪断面头,撒入锅内即成。

拓展资料

和面“三光”的方法

和面里面有学问,仅就水和面粉调和而言,就挺复杂的,如擀面条、包饺子要用冷水和面,包烧麦要用开水烫面,摊春卷皮则须把面团调稀等,方法各异。

正确的和面法:和面时不能一次将水加足。面粉倒在盆里或面板上,中间扒出一个凹塘,将水徐徐倒进去,用筷子慢慢搅动。待水被面粉吸干时,用手反复搓拌面,使面粉成许许多多小面片,俗称“雪花面”。

这样,既不会因面粉来不及吸不而淌得到处都是,也不会粘得满手满盆都是面糊。而后再朝“雪花面”上洒水,用手搅拌,使之成为一团团的疙瘩状小面团,称“葡萄面”。此时面粉尚未吸足水分,硬度较大,可将面团勒成块,将面盆或面板上粘的面糊用力擦掉,再用手蘸些水洗去手上的面粉洒在“葡萄面”上,即可用双手将葡萄面揉成光滑的面菌。此种和面法叫“三步加水法”,可使整个和面过程干净、利索、达到“面团光、面盆光、手上光”的效果。

面团吃水因用途不同而用量不等。以七五粉或富强粉为例,每500克面粉,擀面条的面团,吃水180-200毫升,包饺子的面团吃水200-210毫升,包包子的发酵面吃水225-250毫升,第一步加水60%-70%,第二步加水20%,最后加足。只要这样和面就能达到“三光”。

参考资料来源:百度百科:和面

墨夏人

拉面的比例是精粉2500克,水1500克,碱面25克。

1.将面粉和盐面一并放入面盆内,往面粉一点点加水,要沿着不锈钢盆的边缘,一点点加水。

在加水的过程中,不停的用手去揉搓面粉,所揉搓的单位越小越好。用中间的三个手指尖去揉,每次揉的越少,以后出来的面团越匀称搓的好的话,出来的是絮状。这样不断地揉,原始的面团形成。用净布盖上饧约半小时。

2.将碱面用水100克化开成碱水。

3.面饧好后,将饧好的面拉到案板上,案板上适当抹油,不用拉的太细,一定要均匀,主要是手上的功夫。将案板上的面像缠毛线一样缠在手腕上,然后在案板上甩几下,别怕面会缠在一起,因为有油,下水筷子一搅合就开了。随后将右手搭在面头端,左手揪断面头,撒入锅内即成。

拓展资料:

拉面(外文名:Lamian Noodles  )又叫甩面、扯面、抻面,是中国北方城乡独具地方风味的一种传统面食,民间相传因山东福山抻面驰名,有起源福山拉面一说。后来演化成多种口味的著名美食如兰州拉面、山西拉面、河南拉面,龙须面等。

拉面可以蒸、煮、烙、炸、炒,各有一番风味。拉面的技术性很强,要制好拉面必须掌握正确要领,即和面要防止脱水,晃条必须均匀, 出条要均匀圆滚,下锅要撒开, 防止蹲锅疙瘩。拉面根据不同口味和喜好还可制成小拉条、空心拉面、夹馅拉面、毛细、二细、大宽、龙须面、扁条拉面、水拉面等不同形状和品种。

参考资料:百度百科-拉面

小马讲美食

拉面简单又好吃的做法,把和面的比例告诉你,在家就能做,超简单

叮当学姐丶

水和面的比列为1:2。

用料:普通高筋面粉(饺子面条粉)、350克(2-3人食用)、水 175克、油适量。

1、将面粉加水揉成光滑的面团。

2、把面团平均分成两份,揉圆揉扁。

3、上下抹上油,放入盘子里。

4、盖上保鲜膜,放冰箱冷藏过夜。

5、昨晚放冰箱的面饼,已经软软哒醒好了~(冬天可以稍微回回温再操作,记得要打开保鲜膜回温)
这时候锅中可以开火烧水,准备开始拉面了

6、面板抹油,取一块面饼,稍微按一按,让面饼厚度均匀(也可以用擀面杖稍微擀薄一点,拉面可以拉的更细一些,但也不要太薄哦,就没了那种筋道的口感了)。

7、用刀切成均匀的长条状(我是先切十几条,抻完再切),两手轻拿两头向左右抻拉,同时上下弹起来,面条的中心点打在面板上,反复几次抻拉弹起,拉到自己满意的粗细,然后马上扔进锅里(也可以想象一下兰州拉面馆的师傅是怎么抻的)。一条条反复操作即可。

8、不必等水烧开,锅底见有泡泡就可以往里扔拉面了,面条本身带油,早早扔锅里也不用担心会粘锅哦,看图~水还没烧开,用筷子搅一下一点都不粘。

9、等拉面抻的差不多,水也开大了,拉面也飘上来了,这时候拉面就熟了。喜欢软一点可以稍微再煮一下下。

10、一碗拉条子就做好了!面条好劲道。

lzqrhyll

和面时新鲜的精粉、水、盐的比例为100:50:1,另外还要加放少许的碱。这就是拉面面料的配方比例。

拉面,是我国北方地区(具体来说即山西)独具地方风味的一种面食之一。又称叫抻面、甩面、扯面。

拉面种类分为小拉面、空心拉面、夹馅拉面、龙须面、水拉面、油拉面、扁条拉面、生鱼片拉面、兰州拉面等多个品种。

那么拉面到底是怎么做成的?和面时的比例配方到底是什么呢?下面就给大家介绍一下。

拉面制作方法主要有和面、晃条、拉面、下锅四道工序。

在和面时,我们需要将盐、碱用水溶化,一点点的添加到面粉里,把面粉搅和成面团,然后饧20分钟(这也是很重要的一步),放在面案上揉成面条坯,然后用双手各执一端,反复晃动均匀。经过多次的拉抻,把面条拉成一条条的细丝状,即可。