人们平时吃的花椰菜,主要食用的是它的哪个部分?

热词团小知

花球

大部分从菜市场购买的花椰菜都是只有它的花球和茎部可以吃。花球是体现整株花椰菜主要经济价值的产品,它是花椰菜的球状贮藏器官,由肥嫩的茎轴和很多的肉质花梗及绒球状的花枝顶端(包括许多分化到花序阶段的花芽原基)聚合而成。

为了避免花球里有小虫子和幼虫卵,花球吃之前可以分成小朵经过盐水浸泡,以来杀死小虫子,然后用清水多淘几遍,洗掉里面的脏东西,最后最好用热水焯一下,彻底杀死小虫子。

花椰菜的营养价值

花椰菜除含维生素A、维生素B群、烟碱酸及维生素C外,还含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、β-胡萝卜素等。

其中维生素C含量丰富,为番茄的8倍、芹菜的15倍。一天食用约100克花椰菜,则一天所需的维生素C供应即已足够。此外,白花椰菜含抗癌物质槲皮酮、谷胱甘肽、吲哚、异硫氰酸盐等。

以上内容参考:百度百科-花椰菜

shuchangbaobao

花菜吃的部位是茎和叶,花椰菜,又称花菜、菜花或椰菜花,是一种十字花科蔬菜,为甘蓝的变种。花椰菜的头部为白色花序,与西兰花的头部类似。花椰菜富含维生素B群、C群。这些成分属于水溶性,易受热分解而流失,所以煮花椰菜不宜高温烹调,也不适合水煮。形状长角果圆柱形,长3到4厘米,有1中脉,喙下部粗上部细,长10到12毫米。种子宽椭圆形,长近2毫米,棕色。花期4月,果期5月。原产地中海沿岸,其产品器官为洁白、短缩、肥嫩的花蕾、花枝、花轴等聚合而成的花球,是一种粗纤维含量少,品质鲜嫩,营养丰富,风味鲜美,人们喜食的蔬菜。

录本蔼R
花苞最宜食用,这是整株花椰菜的精华,也是营养最丰富的部位,所以黄白色的花苞部位是最适合吃的。同时,花茎不适合食用,因为根茎十分坚硬,嚼不动,也不利于消化。不过嫩的花椰菜的茎是可以食用的。
觉觉浅说教育

花菜吃的是花椰菜的花球。

花球是整株花椰菜体现主要经济价值的产品,由短缩肉质花茎系统组成的球状贮藏器官,它是由肥嫩的茎轴和很多的肉质花梗及绒球状的花枝顶端,包括许多分化到花序阶段的花芽原基聚合而成。

花球是花椰菜营养贮藏器官,贮有大量营养物质,是人们食用部分。据观察,一个花球主轴上约有50-60个小花球,基部小花球粗2-3cm,中心部的小花球不足1cm。