小学数学“解决问题”研究策略?

会哭的礼物17
      教研活动时间,我们六年级数学教研组讨论的问题是:小学数学“解决问题”研究策略?新教材不仅重视对数学知识结果的掌握,而且更关注发展学生的数学思维能力,使学生主动地获取知识,充分运用所学知识来解决实际问题,感悟数学思想和方法,“数学中的解决问题”不仅是我们数学教育的目的,又是数学教学的方法和手段。因此,引导和促进学生在解决问题的过程中学会正确的思维方法和解题策略就显得尤为重要。

    通过我们教研组的研讨,老师们用平时教学实践做了很好的诠释,给我们的教学指明了方向。

      首先 让学生读懂题意,要帮助学生读懂题,要读三遍,一遍读,搞清楚是什么事;二遍读,进行筛选,捕捉有用的数学信息,谁和谁有关系,有什么关系。三遍读,告诉我们解决什么问题。这样只有我们读懂了题,才能更好地进行解决问题,反思自己以往的教学,当出示例题后,习惯于让学生齐声朗读一遍,急于要学生列式解答;也有的时候习惯于让学生简要回答题中告诉我们哪些信息,要我们求什么问题,接着便问用什么方法计算,来代替分析题,久而久之,学生在解决问题时,往往急于列式解答,没有养成分析题的习惯,常常容易因题意不清而造成列式解答错误,对如何分析题方向不明。

      第二,解决问题的价值不只是获得  具体问题的解,更多的是学生在解决问题过程中获得的发展。其中重要的一点,在于使学生学习一些解决问题的基本策略,体验解决问题策略的多样性,并在此基础上形成自己解决问题的某些策略,如画图的策略(线段图、树图、集合图、示意图)、列表的策略尝试的策略、模拟操作策略、逆推的策略、简化的策略、推理的策略,以前我对这些策略知之甚少,认为一个问题解决了就完事大吉了,忽视了方法的渗透。

    第三,在解决实际问题的过程中要突出两个转化。第一个转化是从纷乱的实际问题中获取有用的信息 , 抽象成数学问题 , 第二个转化是分析其间的数量关系 , 用数学方法求解或近似解 , 并在实际中检验 。在教学中,我对于第二个转化, 往往一带而过 , 显得十分单薄 , 对于数量关系的分析不到位。

      通过此次研讨,提升了思想认识、开阔了教育视野,下一步要做的就是立足课堂,躬身实践,付诸行动,真正把学到的新思想、新理念、新方法运用到自己的课堂教学中去,提升课堂教学水平,促进专业成长,做一个有理想、有思想、有影响的教师。