为什么总是皮肤瘙痒?

花椒科普
如果你的皮肤瘙痒检查过医生,查明不了发病原因,排除了真菌感染,病毒细菌感染,并且反复治疗还没有什么效果的话,那你有可能是患上了顽固性皮肤病。

顽固性皮肤病指的是目前难以治愈的慢性皮肤病,如: 皮肤瘙痒、湿疹、过敏性皮炎、牛皮癣等 ,该类疾病病因不明,反复发作,临床仅以控制症状为主,因此,目前被临床认定为疑难病或不治之症。

顽固性皮肤病,病程较长,常因急性、亚急性湿疹反复发作不愈而转为顽固性瘙痒和湿疹,也可由于经常抓挠、摩擦、刺激,以致发病开始时即转为顽固性湿疹。顽固性湿疹,大都通过长年累月治疗未获痊愈,患者常常失去信心。由于此病发病原因极为复杂,给治疗带来困难,所以应尽可能避免各种可疑致病因素。

顽固性皮肤病多表现为 皮肤逐渐增厚,皮纹加深、浸润,色素沉着等。主要自觉症状是剧烈瘙痒 。不同部位的湿疹,常伴有其他不同程度的感染,比如耳道湿疹容易伴有真菌感染,乳房湿疹常见于哺乳期妇女,常有破裂而伴疼痛。肛门、阴囊湿疹常因搔抓、热水皂洗而至急性肿胀或糜烂。小腿部湿疹常致溃烂,不易愈合等。严重影响美观和患者生活质量。

很多人因这类的皮肤病困扰了许多年,骚痒起来难以忍受,痛不欲生,反复治疗无效,并且反复发作。为此,我说一下我理解的顽固性皮肤病应该的治疗方法:

1、调整代谢功能

人体摄入营养物质后需要通过代谢系统一系列的代谢活动才能利用,体内众多生物成分即是人体组织所必需的物质,同时,如果偏离正常值也会成为毒性物质,而这些生物成分通过调整代谢功能是完全可以补充和降解的。

“消化系统疾病”是“慢性疾病”的首要因素,这与世界医学界证实的“代谢紊乱综合征”是众多疾病的根源不谋而合,证实了营养、 代谢 与多种疾病的关联关系。

2、调整内分泌功能

人体组织器官的众多功能是受“神经内分泌”系统调控的,内分泌异常也是诱发慢性疾病的重要原因。内分泌器官受到攻击会引起系列反应,常常波及范围较广,病因复杂,治疗难度较大,中医的天然药物特性可以有效地修复内分泌器官,恢复其功能。

3、调整免疫系统功能

免疫系统是人类预防和抵御疾病的重大途径,自身免疫系统是人类的天然屏障,一旦免疫系统出现障碍,可导致众多疾病。充分利用中药的天然属性可有效地保护和修复免疫器官,抑制免疫细胞错误表达等。

4、排毒抗氧化恢复内环境

“循环系统”是人的各大系统的纽带,人体所需的各种物质通过循环系统运输到全身,同样,一些有害物质也会通过循环系统影响全身组织器官功能,各种毒素及氧化物均可污染内环境,进而攻击内分泌、免疫器官,甚至导致基因突变、G蛋白和免疫细胞错误等。加强重要毒素的降解及排除,保护和修复解毒器官是治疗疑难慢性疾病的关键。

5、激活体内生物酶活性

人的体内时时刻刻都在进行着各种生命活动,不断地推陈出新,在这些生命活动中,进行着众多合成与分解的化学反应,而这些活动又是众多生物酶持续不断地参与,而这些生物酶可以因组织器官功能失调、营养物质缺乏而影响其活性,从而影响了组织器官的功能。

6、恢复组织器官功能

中药与西药的一个重大区别就是“天然成分与化学成分”,因此,众多中药符合人体生物化学特性,合理的中药处方完全可以帮助修复组织器官功能,从根本上治疗疾病。因此以天然药物为主的中医与以化学药品为主的西医治疗疾病的指导思想完全不同。