hpv核酸检测和hpv分型检测区别

俊慕若窗绅0v
hpv核酸检测和hpv分型检测不太一样的,那么hpv核酸检测和hpv分型检测区别有哪些呢?

HPV是一种DNA病毒,其超微结构为球形。该病毒可引起人体皮肤粘膜鳞状上皮细胞不受限制的增殖,引起性病如普通的疣、急性湿润的疣,并可能诱发宫颈癌。人乳头瘤病毒的检测需要专门的设备。由于病毒是脱氧核糖核酸病毒,如果可以检测到病毒的核酸,则可以认为它是病毒阳性的。

而HPV分型检测主要是确定是否感染人乳头状瘤病毒,同时明确感染哪一种亚型人乳头状瘤病毒,实现具体了分型,应该说明确感染是哪一种人乳头状瘤病毒更有临床意义。目前已经分离出超过100多种HPV-DNA,其中30多种与宫颈感染和病变密切相关,所以依据其病例分为高危型和低危型。12种低危型型主要引起生殖道、肛门周围和阴道下部的外生性湿疣类病变、扁平湿疣类病变和低度子宫颈上皮内瘤样变,多半呈现一过性可以自然的逆转。