澳大利亚国宝动物是什么

soraluv

树袋熊

树袋熊又名考拉或者无尾熊,属哺乳类中的有袋目树袋熊科,分布于澳大利亚东南部的尤加利树林区,是澳大利亚奇特的珍贵原始树栖动物。其外貌可爱、憨态可掬,是澳大利亚珍贵的国宝。

树袋熊简介:

树袋熊是树袋熊科、树袋熊属动物,体型肥胖,毛比较厚并且比较乱,没有尾巴。成年树袋熊体长约70-80厘米,体重10千克左右,身体为浅灰色到浅黄色,腹部周围的颜色相对较亮,鼻子光秃秃的,大而圆,脑袋圆滚滚的,耳朵上的毛十分蓬松,前肢具有非常强壮的爪,善于攀缘。

生活习性:

树袋熊大部分时间都在树上度过,白天的许多时间都用来睡觉。树袋熊在地面上的敏捷度比较差,经常以四只脚缓慢行走的方式在树木之间移动。树袋熊几乎从不下地喝水,主要以桉树叶为食,一只成年树袋熊每天会吃掉大约500克重的鲜树叶。桉叶中含有催眠物质,所以树熊吃饱了就在树上酣睡。

现状:

随着人类一步一步把自己的家园扩张,树袋熊的栖息地和生活环境逐渐缩小,以至于有些树袋熊已经走进了人类生活的范围,这对于它们来讲并不是什么好事,经常会有树袋熊被宠物狗咬伤,被电缆电伤。所以在澳洲当地很多有爱心的居民开始收养受伤的树袋熊,然后再把它们送到树袋熊之家进行疗养。

由于考拉对食物很挑剔,桉树不受法律保护,人类持续侵占考拉的栖息地,致使它们数量骤减,再加上全球变暖、气候变化和森林大火等各种因素,考拉的数量骤减。

小江动植物小百科

树袋熊

树袋熊科,Phascolarctidae,袋鼠目的一科,仅树袋熊Phascolarctos cinereus一种,是无尾的袋貂类,又称无尾熊,或音译为考拉。 树袋熊相貌可爱,颇似玩具熊,受到人们的喜爱。

考拉

以桉树叶为食的澳大利亚动物、双门齿目树袋熊科的动物、哺乳动物、易危、陆生动物、植食性。

考拉(学名:Phascolarctos cinereus)又称树袋熊,是树袋熊科树袋熊属动物,“考拉”由英文名“Koala”音译而来。

考拉体形肥胖,体态憨厚,长相酷似小熊,没有尾巴,身体总长为60~85厘米,体重4~15千克。全身长有又厚又软的浓密短毛,被毛一般呈灰褐色,腹部周围的颜色相对较浅。

考拉头大脸宽,耳朵又大又圆,耳朵上有白色长毛,鼻子大而裸露。四肢粗壮,具有弯曲锐利的爪子,前足宽大,姆指、食指与其余3根手指对生。

雄性考拉有一个比较大的散发气味的胸腺。雌性考拉身上长有育儿袋,育儿袋里有2个奶头,向后端开口。雄性考拉比雌性大,通常雄性比雌性重50%。

考拉仅分布在澳大利亚,是澳大利亚特有的珍贵原始树栖动物。

2012年,澳大利亚政府把考拉列为易危物种[7]。2014年,考拉被世界自然保护联盟(IUCN)列入《濒危物种红色名录》。

评估为易危(VU)物种[11]。2022年2月,澳大利亚正式把东部沿海多地的考拉保护级别从“易危”升为“濒危”。

生活习性

树袋熊是严格的树栖动物,看似笨重可爱,在树上却比较灵活,手指可以对握,善于攀爬,并可以在树间跳跃,且富于攻击性。

树袋熊仅以桉树叶为食,主要分布于澳洲动物从昆士兰到维多利亚之间的沿海桉树林中,在南澳大利亚的袋鼠岛也有分布,并可沿河岸森林分布到部分内陆地区。

昆士兰的树袋熊体型较小,毛发较短,维多利亚的树袋熊体型较大,毛较长。

妖感肉灵10
澳大利亚的国宝动物是树袋熊。
树袋熊,又名树熊或考拉,澳大利亚特有的动物之一,是澳大利亚的国宝,又是澳大利亚奇特的珍贵原始树栖动物,属哺乳类中的有袋目树袋熊科。
树袋熊大部分的时间都是在树上度过的,几乎终生都在桉树上度过。
其白天的许多时间都用来睡觉,只有不到1%的时间用来觅食,而其他的时间主要花在静坐上。