小鹅怎么喂养才是最佳方法

三农的快乐生活

喂养小鹅要掌握先青后精,定时喂,少喂勤添,饮水清洁,舍内干燥,由熟至生,由软到硬,逐渐过渡,以免引起消化系统疾病,确保雏小鹅生长良好。

雏鹅是指出壳到4周龄的鹅苗。当鹅苗运到育雏室适当休息一会,就可以开食。开食前要先喂水,第一次喂水称“潮口”,潮口时间多在出雏后24小时进行,即大多数雏鹅能够行走自如,用手试探时,雏鹅伸颈张喙,有啄手指或者啄垫草的现象,就可以喂水。将雏鹅放入水盆,水深以淹没鹅的胫部为宜,让雏鹅自由活动和饮水。先饮水可以帮助刺激食欲,排出胎粪,潮口时间大约3—5分钟。

喂水以后就可以开食,开食的饲料一般多用清水淘洗并且浸泡后的碎米,以及洗干净切成丝状的菜叶、嫩青草、水草等,撒在塑料布或者草席、竹席上。不会采食的雏鹅,可以把青料送到嘴边引诱采食。要做到少喂勤添,为防止因采食青饲料过多引起拉稀,最好是先喂精饲料,然后再喂青饲料。开食时间大约半个小时,吃饱后放入箱内或者篮内,每篮放50只左右。