为什么戒不掉熬夜?

情感解惑肖肖

戒不掉「报复性熬夜」有几下几点原因
熬夜时做的事情太有意思了
谈到熬夜就必须说熬夜的时候都干了什么,有人会看各种比赛、有人会玩游戏、有人会看小说、有人会追剧、有人就是以上娱乐全部一起来,总之在大多数人的眼里,玩比睡觉有趣
熬夜来填补白天的没空玩
对于大部分上班族来说,白天要兢兢业业的工作,有些工作还有玩手机罚款扣工资的规矩,白天除了午休能拿手机看几眼,然后到点还要午休(毕竟熬夜多了),白天基本上没空娱乐,工作压力大晚上回家倒头就睡的话,一天的压力得不到释放,第二天又得回到工作岗位,如此反复,压力越积越多,最后就会导致报复性熬夜,因为熬夜要做的事情比工作有趣,还能让自己释放压力。
熬夜的后果没有体会到
我们经常会刷到新闻说某某专家说熬夜会怎么样,也会刷到熬夜被送到医院这样的新闻,但是我们自己在亲身忍不住的试了几回熬夜之后,并没有出现专家和新闻上的后果,这就导致了很多人存在侥幸心理,我只是偶尔「报复性熬夜」,不是经常熬,没事!
那么不想熬怎么戒掉呢?
让亲人和朋友监督
让你身边不喜欢熬夜自律的亲人或者朋友刺激你,讲讲他们为何能到点就睡,是什么样的决心或者理由让他们放弃熬夜,让他们督促你也到点就把手机扔掉,强迫自己即使不睡也要闭上眼睛,就是不准拿手机。
白天工作晚上运动
我想对于很多人来说,不是想熬夜,而是睡不着,那么你若想早点睡,就让一天足够累,白天一天的工作还不足矣让你瞌睡的话,那就再搭配运动,这样一天下来,你想熬到很晚,你的大脑都会直接提示你瞌睡的不行,不得不睡!
小山村情怀

如果你这么问,大概率熬夜这件事儿是戒不掉了。因为,你在提问的时候心里已经有了预设,熬夜是戒不掉的。既然心里有了预设,你的行为就会倾向于验证预设的准确性。熬夜,成了戒不掉的习惯。
这是什么逻辑呢?
1、发现问题:某问题造成了不良影响
2、心理预设:这问题解决不了
3、提出疑问:为什么这问题解决不了
4、寻求验证:某专家说这问题解决不了;某些人说这问题解决不了;自身实际验证确实解决不了
5、固化循环:再一次寻求验证,验证后,再次进入循环。
如果深陷这个循环,没人提醒,自己又没能觉悟,那就会在一次次循环中确认,这问题确实解决不了,人生多了一道束缚。
怎么办?
打破循环。
心理预设:我们碰到的问题很少是解决不了的,一定可以解决
提出疑问:怎么解决某问题?
寻求方案:向专家寻求解决方案;向身边人请教经验;亲身试验,直到成功。
突破点:相信问题一定可以解决;提问的时候问解决方案,不要用“为什么XX解决不了”这样的句式。
以戒除熬夜为例:
1、发现问题:熬夜伤身,影响白天工作效率
2、心理预设:熬夜的习惯一定可以改掉
3、提出疑问:怎么戒掉熬夜的习惯
4、寻求解决方案:专家建议;网友或朋友经验分享;自己一条条试验
5、解决问题:不断尝试,直到问题解决