哪些因素可能导致国家之间的博弈破裂

如题... 如题 展开
尧子毅
以下因素可能导致国家之间的博弈破裂:

1、一方对形势的错判、误判:
国家之间存在的某种意识或纠纷形成的对立情绪,并由于沟通不畅导致的不理解所造成的信息扭曲和错位,以致双方决策层在研判时对信息产生了错判、误判而采取了加剧冲突层级的措施;
2、围观者(秃鹫)的推波助澜:
冲突双方的支持者和反对者为在冲突攫取自身利益从旁蛊惑,谋图促使双方及早对决,然后由这些围观者(秃鹫)参与打扫战场(争食失败者的尸体)并从中获益;
3、国家领导人及民族的集体性格:
当事国领导人不从国家的长期利益着眼,利用手中的权力去实现个人或小集团的政治抱负(政治野心 如:希特勒、东条英机之流)。同时,民众的民碎主义被野心家或政党操弄成民族荣誉感所形成的集体性格反作用于国内政治,导致国家政治路线步入没有选择的死胡同,国家政策被民意劫持走向战争的道路;
4、国家的政经实力:
国家优越的政经实力使政府、民间对自身的能力和影响力产生了错误的位置判断,急于使用武力虏获垂涎已久目标利益,因而引发与其他窥视者的激烈冲突。
深圳市源远水利设计有限公司
suiguolong2008
你这个问题问的就很有问题
国家之间博弈是常有的事,谈不上什么破裂一说。
博弈是战略层面上的一种大国较量。并不是哪个国家都可以用的。博弈不会破裂,它只会消失。以另一个大国失败或灭亡宣告结束。
追问
首先,我是说可能,其次我的问题是那些因素可能导致国家之间博弈破裂。那么,首先可以确认的是,涉及到的国家是有博弈的资格的,是可以用的。况且国家是文明的产物,它不会消失,消失的是政权。 现在,换个问法,那些因素可能导致国家之间博弈形态的转变,比如由合作到战争。谢谢。
追答
博弈的目的是作出有利于自己的决策。国家间的博弈也是这样,无论合作还是战争都是博弈的一部分。关键是看合作还是战争是否有利于自己。没有哪场战争是随随便便就开始的。
我举个列子来说明更直观一些。
一战中美国的经典博弈。美国通过等待和观察最终做出参加协约国作战的决策。而在这个决策之前它与同盟国还是协约国都是合作关系。美国通过与同盟国和协约国的合作卖军火大赚其钱,到战争后期两败俱伤,美国站到协约国一边对同盟国宣战,一举成为战胜国,主导战后秩序。这中间从合作到战争的转变是不是可以帮你了解你的问题呢?
一句话利益使然,合作是为了利益,战争也是为了利益。没有永恒的朋友只有永恒的利益。这句名言回答你的问题再恰当不过了!
崔玉书0T
理解错误,博弈是一场没有尽头的游戏,它没有破裂的可能,而只有不同的形态。其中之一就是战争。战争也是博弈的结果,是博弈的必然。
追问
那么,我现在换个问法,那些因素可能导致国家博弈之间的博弈形态转变,比如由合作到战争。谢谢。
追答
国家的本质是一种有意识的有目标的经济体,所以,无论是意识形态,还是利益表现,或者说,是历史因素,都可以、可能导致现实的矛盾发展和增加,而矛盾的最高形式就是,战争。当然,博弈并不是只是两个人下的棋,而一个多人的棋,其中一方的改变会引起多方的改变,而这也是博弈的一个特征,是它们的一个共同的游戏规则。
花木琴书
处理国际关系的根本出发点就是国家利益,当一国的行为威胁到另一个国家的国家利益的时候,两国之间便会存在矛盾,如果处理不当矛盾就会激化升级,严重的就会形成国家间的战争。而一个国家的国家利益往往是有一个底线的,譬如统治阶级的统治基础,宗教信仰,经济安全,人权等等,都有可能造成国家之间的冲突。
stoneminer
1、不了解对方底线,轻易尝试突破对方底线;2、缺少意外事件的应急协调和通报机制;3、缺乏基本信任。
XIAO正荣
利益关系的终结
追问
求详细。谢谢