扁桃体发炎该吃什么药物?

匿名用户

扁桃体发炎是一个比较常见的病症,每个人都有可能会患有,一般是由于感冒引起的,扁桃体发炎一般情况下是嗓子疼,可能会导致患者说不出话来,并且还有可能会引起发烧现象,这个时候就是比较严重的情况了,应该及时到医院进行检查,接受治疗,不然会引发严重的后果。

那么扁桃体发炎一般都吃什么药呢?今天就来了解一下扁桃体发炎之后一般都吃什么药物来解决,接下来从两方面来了解一下:

1. 急性扁桃体发炎

如果是急性扁桃体发炎,首选的药物是青霉素类抗生素,这样做的原因是急性扁桃体炎的病原体主要是革兰阳性球菌,但是需要大家注意的是,一些人会对青霉素类抗生素有过敏反应,所以在进行治疗之前,应该先进行皮试。

如果皮试结果是没有过敏症状,可以使用青霉素抗生素,但是如果过敏,也可以使用头孢类抗生素,比如头孢唑啉,头孢拉啶和头孢呋肟等,这些不用做皮试,并且过敏症状也比较少,但是需要在医生的指导下进行治疗。

同时,也应该用一些解热镇痛的药物,可以起到对症下药的效果,比如说如果患者因扁桃体发炎而引起发烧症状的时候,可以使用一些退烧药,比如可以用安痛定,用一支进行肌肉注射,并且患者应该口服扑热息痛,接着用洗必泰漱口液漱口,都可以起到很好的疗效。

2. 慢性扁桃体发炎

慢性扁桃体发炎首先可以采用含漱法,主要可以选用含碘片,每次的剂量为一两片,每天三次到四次,将其含化即可,或者也可以用淡盐水漱口,这样也非常方便,主要的做法就是在饭前,饭后,睡前进行淡盐水的漱口,反复漱口,持续五分钟即可。

同时也可以服用维生素C,每次服用一片,每天服用三次可见效,但是如果体质比较差,应该咨询相关的医生,在医生的指导下进行治疗,不可盲目治疗,尤其不可滥用抗生素。

以上是今天为大家带来的关于治疗扁桃体发炎的内容,扁桃体发炎虽然是一种比较常见的疾病,但是大家应该将它放在心上,因为扁桃体发炎有可能会导致发高烧,如果治疗不及时,有可能会出现更加糟糕的情况,所以最好的解决办法是到医院接受医生的治疗,这样更加安全有效。

小悦兮

扁桃体发炎一般为急性化脓性扁桃体炎症,常见的病因为乙型溶血性链球菌引起,少数病例是由于葡萄球菌、肺炎球菌流血、嗜血杆菌引起,还有少数患者是由于免疫力下降之后伴发病毒感染引起。

主要为乙型溶血性链球菌感染引起,因此抗生素的使用建议青霉素类抗生素,可以根据是否伴有发热或者其他全身症状决定给药途径,如没有发热,没有白细胞升高,可以口服抗生素;如果伴高热,全身症状比较严重,必要时可以选择静脉渠道给药。如果患者对青霉素类过敏,可以选择大环内脂类,成人还可以选择喹诺酮类抗生素
扁桃体发炎作为粘膜损伤疾病,其症状表现为急性和慢性两种。

急性期

一、全身症状:起病急,畏寒,高热可达39到40度,尤其是幼儿可因高热而抽搐,呕吐或昏睡,食欲不振,便秘以及全身酸软等。

二、局部症状:咽痛明显,吞咽时有甚剧烈疼痛者可放射至耳部,幼儿常因不能吞咽而哭闹不安,儿童因扁桃体肥大影响呼吸可妨碍其睡眠,夜间常惊醒。

慢性期

一、反复发作:咽痛,每遇感冒受凉,劳累,睡眠欠佳或饮酒刺激后咽痛发作,并有咽部不适及堵塞感。

二、口臭:由于扁桃体内细菌的繁殖生长及残留于扁桃体内的脓性栓塞物,常可致口臭。

三、扁桃体肿大:肥大的扁桃体可使吞咽困难,说话含糊不清,呼吸不畅或睡眠时打鼾。

四、全身表现:扁桃体内的细菌,脓栓常随吞咽进入消化道,从而引起消化不良,如细菌毒素进入体内可有头痛,四肢乏力,容易疲劳或低热等表现
百度网友1f451f9b7

吃点抗生素啊,阿莫西林或者罗红霉素效果都不错。

扁桃体腺炎久治不痊或反复发作,多为平时生活起居不慎,机体失调,咽喉部感染反复.平时要注意事项:
1.忌食辛,辣,炸,炒之属热性之品.如辣椒,生姜,炸油条,烧饼,饼干,快餐面等.
2.不偏食,饮食多样化.多食含维生素较多的蔬菜,水果.如平果,新青菜,菠菜,胡萝卜等.
3.心情开朗,不要总是想着使人烦恼之事,多些和朋友玩耍,开开心心过好每一天.
4.起居劳作有度,注意休息,上网不要通宵达旦.
5.天气炎热口干可用新鲜罗汉果当茶泡水饮,或用麦冬,菊花,甘草等作料泡开水饮.
6,积极锻炼身体,最简单有效锻炼方法是坚持晨跑,以增强身体的抗病能力.
来自安贞堡高兴的荷草
扁桃体发炎可分为急性扁桃体炎和慢性扁桃体炎,其具体用药各有不同,应明确诊断后由临床医生指导用药。 (1)急性扁桃体炎。发病期间应适当隔离患者,避免传染其他人。常用治疗药物为青霉素,根据病情轻重,选择口服、肌注或输液给药。如治疗2~3天后,病情无缓解甚至加重,应分析具体原因并换用其他抗生素,必要时酌情使用糖皮质激素。咽痛剧烈或伴有高热时,可以口服解热镇痛药。局部治疗常用复方硼砂溶液、复方氯己定含漱液、1∶5000呋喃西林液漱口或其他有抗菌作用的含漱液。药物治疗期间要多饮水、进流质饮食,注意休息。 (2)慢性扁桃体炎。目前认为本病治疗不应仅限于抗菌药物,还应使用有脱敏作用的细菌制品(如用链球菌变应原和疫苗进行脱敏),必要时使用增强免疫力的药物。应合理饮食、适当运动,以增强体质和抗病能力。必要时需要做扁桃体切除术。建议您可吃一下消炎药,例如阿奇霉素、头孢之类的药物进行抗炎治疗,咽喉疼痛症状明显的可含漱淡盐水缓解疼痛,饮食要注意吃一些温凉、清淡易消化的食物,要注意保持口腔的清洁,早晚刷牙饭后漱口预防感染,适当补充维生素增强抵抗力。
三黄玉帝

患有扁桃体炎要注意饮食清淡,少食刺激性食物,多饮水,可以服用一些减轻症状的的支持治疗联合抗感染的药物治疗,如果是很严重的感染还是要及时去医院就诊,防止有其他的病症的发生。
如果扁桃体炎不严重的话,可使用一些家庭常备的药物进行治疗,缓解症状。哪些药物可以有效治疗扁桃体炎呢?下面给大家推荐四种治疗扁桃体炎见效快的药物:
1.维C银翘片具有疏风解表,趋热解毒的作用,对于风热感冒引起的恶寒发热,头痛咽痛,四肢酸痛,鼻塞流涕,口渴咳嗽等以及急性扁桃体炎、上呼吸道感染等外感风热者都适用。
2.板蓝根颗粒板蓝根可以清热解毒,能够利咽凉血。主要作用于肺胃热盛导致的咽痛肿以及口干还有急性扁桃体炎。
3.牛黄解毒片它有散热解毒的功效。能够治疗咽喉痛,内里热盛,牙龈上火肿痛以及口舌生疮和目赤肿痛等。