说话不清楚是怎么引起的?

匿名用户
本该清楚的表达却在很多原因的影响之下变得不准确,本该正常交流的过程在语言发育的时候由于各种语言问题而变得模糊不清。说话不清楚让语言的表达变得有些岌岌可危,同时也让整个语言的体系出现不稳定的状态。说话就是要将自己所要表述的东西说出来,但是说不清楚就等于内容的流失。
出现说话不清楚的阶段应该就是儿童两三岁左右,这个时期孩子正好处于语言变革的时期,从词类向着短句和长句进行过渡,他们原本掌握的语言基础不足以在最初的阶段支撑他们进行复杂的表述,这就会导致他们在说话的时候有些不清楚。有的时候可能不注意也会恢复正常,但是有的孩子如果没有外力干预可能就会一直保持这种说话不清楚的状态。
在语言发育关键的时期,恰当地利用外力引导孩子的语言发育,其实可以避免很多语言问题的发生,比如说话不清楚这种问题。通过对孩子进行适当引导和干预的方法,让他对于语言本身产生一种新的理解,将之前的字词基础和现在所使用的的短句的逻辑联系起来,然后向着复杂的句式进行过渡。
说话应该是语言表达的基础,但同样也是语言表达最核心的地方,不管是交流还是沟通,不管是思想的汇聚还是情感的来往,其实都和说话有着相当密切的关系。但是这一切都有着这样一个前提,那就是让说话变得清楚一些。什么是清楚,清楚就是能够将自己所要表述的内容准确地描述出来,不会出现理解不明白的状态。
大多数人在说话的时候都会有说话不清楚的时候,但那是正常的表现,因为情绪过于激动,说话的速度太快就会导致有些不清楚,但是说话的人是会注意到自己说话不清楚的状态。但是那些由于各种语言问题导致的说话不清楚,就很难在这些语言状态中发现说话不清楚,更不会自我进行矫正。
有什么原因会说话不清楚?
1.发声过程出现问题
发声是一个复杂而精密的过程,在这个过程中有可能因为孩子字音识读的不清楚,有可能因为孩子对于字音的理解不清晰等等都会导致他们在发声的时候不准确,而这种对于字音的不准确在说话的时候又会变成不清楚。
2.不良的语言习惯
孩子在说话发音的最初阶段可能没有接续好字词和句式之间的关系,然后父母又没能及时地进行矫正,导致他们习惯于这种错误的发声习惯,久而久之他们已经养成了这种语言习惯。因而他们自己发声时也很难察觉自己是不是说话不清楚。
说话不清楚在多数情况下是由于这类原因引起的,但还是有小部分是由于一些隐秘的发声器官缺陷导致的,但是大多数语言问题都可以通过语言矫正来恢复基本的语言能力。
转载请注明出处
匿名用户

说话不清楚是哪些原因?
1.先天性语言发育缺陷
如果听力没有出现问题,那么很多人说话不清楚的原因就主要局限在舌系带短、发声器官发育不完全等等,这些直接影响我们说话发声的部位出现了问题,自然而然就会影响说话的水准,原本小的时候可能发声还算清晰,但是没有及时矫正,到了成年,问题就变得更严重了。

2.方言环境的影响
北方方言和南方方言的不通,导致很多南方人在学习普通话时很容易将某些方言中的字音和说话方式带入到普通话中,这样在和北方地区的人交流时就会出现问题,因为南方方言的某些说话方式对北方人来说很陌生,就跟听天书一样。
3.不良的语言习惯
小的时候学习拼音没有认真区分平翘舌的音,没有注意边音和鼻音等等都会导致在说话时出现不清楚的状态。家里人也许已经习惯了你的说话方式和说话习惯,但是其他人不知道,因此在第一次和其他人进行接触时,这种不良的语言习惯就会暴露出来,影响正常的交流和沟通。

说话表达不是一件简单的事,很多人都是直接忽略这其中的重要因素,觉得说话每个人都会说,而且大家都是差不多的,一两个小问题没什么,但恰恰就是这种小问题,却让很多人的生活受到了影响。
为焉衔e

1.遗传因素:已有学者提出某些基因和口吃有关。但是基因导致口吃这一假说仍有待进一步验证。口吃是一些家族的家族病,但是目前还没有探明这类家族发病到底是源自遗传因素还是源自社会因素。
2.语言神经中枢发育不良或神经生理异常:即与发音、对语言理解甚至读书写字有密切关系的神经系统发生障碍。
3.心理原因:如焦虑、应激。精神因素是引起口吃的主要原因。
4.生理疾病:如儿童脑部感染、头部受伤以及患百日咳、麻疹、流感、猩红热等传染病后也易引起口吃。
5.模仿和暗示。
知心答疑小仙女

这样的一个原因,可能就是因为你说话不清楚的时候受到了别人的嘲笑,你的心里是非常紧张的,并且你越紧张的时候越说话不清楚,就是这样的一个原因啊。
baby快乐时光区
有时候,紧张,胆怯,都有可能引起