17岁可以办银行卡吗?

17岁可以办银行卡吗?... 17岁可以办银行卡吗? 展开
股城网客服

17岁可以办理银行卡。

未满18周岁的未成年人申领龙卡通应由其法定监护人代办。代办时须由监护人(如父母等)提供监护人和被监护人双方的有效身份证件、二者监护关系证明(如户口簿),并在“龙卡通领用协议及申请表”预留其监护人的姓名、身份证要素。

注:16至18周岁未成年人符合以下条件可自行申办:提供以自己的劳动收入为主要生活来源证明具备完全民事行为能力人或监管、上级部门有明确规定的情形。

扩展资料:

开立个人银行账户的有效身份证件包括:

1、居住在中国境内的16岁(不含)以下中国公民,应由监护人代理开立个人银行账户,出具监护人的居民身份证及账户使用人的居民身份证或户口簿。

2、居住在中国境内16岁(含)以上的中国公民,应出具居民身份证;其中未满18岁的未成年人,应由其法定代理人代为办理(可提供以自己的劳动收入为主要生活来源证明具备完全民事行为能力人或监管、上级部门有明确规定的情形除外)。

对于身份证丢失等特殊情况确需提供有效期内临时居民身份证办理开户的,应同时提供相关辅助身份证明材料。

参考资料来源:中国建设银行-17岁可以办理银行卡吗?

财经一起通
财经观察员

财经一起通

17岁是可以进行办银行卡的。只要你年满16周岁即可办理银行卡,可以办理青年储蓄银行卡。
拓展资料:
1、银行卡的绑定业务:从银行与客户签订的合同看,银行要求客户将原有的磁条卡更换为芯片卡,属于对原有合同的单方变更,应与消费者协商一致,并尽量减少对消费者的不利影响。银行换卡行为会导致消费者诸多不便,如换卡费时耗力、原有绑定交易因卡号变化需重新调整等,银行应本着消费者至上的原则,尽量采取换卡不换号的升级方式。
需要提醒的是,尽管多家银行推出“换芯不换号”服务,但仅针对部分银行卡及客户群体。多家银行提醒,换卡的同时会换卡号,市民需注意此前银行卡绑定的一些业务需重新办理,如水电煤气、房贷、车贷等多种代扣业务以及绑定的信用卡账户、支付宝账户、证券账户等均要第一时间重新办理。
2、银行卡的外资参与:2015年4月22日,经李克强总理签批国务院《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》,《决定》自2015年6月1日起施行。对银行卡清算市场实行准入管理、进行有序规范,是扩大金融开放、深化金融改革的重要举措。
《决定》要求在我国境内从事银行卡清算业务,应依法取得银行卡清算业务许可证,成为银行卡清算机构。《决定》授权中国人民银行会同中国银行业监督管理委员会制定行政许可条件、程序的实施细则,以及相关审慎性监督管理措施,并按照分工实施监督管理,共同防范银行卡清算业务系统性风险。
《决定》从注册资本、出资人、银行卡清算标准体系、基础设施、董事和高级管理人员以及内控制度管理等方面对银行卡清算机构提出明确的准入要求,并将申请程序分为筹备和开业两个阶段。申请人应向中国人民银行提出申请,中国人民银行在征求中国银行业监督管理委员会同意后,作出批准或不予批准的决定。
《决定》从银行卡清算品牌、不得限制竞争、基础设施运行和业务处理、信息保密和信息处理等方面提出了业务管理要求,以维护银行卡清算业务的安全、高效和稳定。